Яблоня Джонавелд - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Американский клон сорта Джонаголд, отличается интенсивно окрашенными плодами.
Плоды собирают в середине сентября. Лежкость, в зависимости от сезона, ограничена декабрем или февралем месяцем.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Джонавелд” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 240 грамм, в среднем около 210 грамм. Форма плодов округлая. Плоды крупнее, чем у исходного сорта. Основная окраска плода – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода. Мякоть светло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом. Кожица плодов средней толщины, блестящая и гладкая. Вкус яблок гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джонавелд отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джонавелд и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонавелд - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джонавелд достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Высота дерева на полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Форма кроны с возрастом меняется - от округлой до более вытянутой, овальной. Ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Загущенность кроны средняя. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках. Почти всегда саженцы сорта Джонавелд (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Джонавелд - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Подходит ли Яблоня сорта Джонавелд для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонавелд. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Джонавелд вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!