Яблоня Джонавелд - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Американский клон сорта Джонаголд, отличается интенсивно окрашенными плодами.
Плоды собирают в середине сентября. Лежкость, в зависимости от сезона, ограничена декабрем или февралем месяцем.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Джонавелд” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 240 грамм, в среднем около 210 грамм. Форма плодов округлая. Плоды крупнее, чем у исходного сорта. Основная окраска плода – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода. Мякоть светло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом. Кожица плодов средней толщины, блестящая и гладкая. Вкус яблок гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джонавелд отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джонавелд и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонавелд - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джонавелд достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Высота дерева на полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Форма кроны с возрастом меняется - от округлой до более вытянутой, овальной. Ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Загущенность кроны средняя. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках. Почти всегда саженцы сорта Джонавелд (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Джонавелд - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Подходит ли Яблоня сорта Джонавелд для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонавелд. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Джонавелд вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!