• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт швейцарского происхождения с плодами зимнего срока потребления.

    Съемная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до февраля - марта. Цветет в средние сроки, достаточно интенсивно. Лучшие опылители: Айдаред, Глостер, Голден Делишес, Гала. Транспортабельность отличная. Сорт отличается исключительной скороплодностью, часто почки цветут ещё на заокулированных щитках. Склонен к избыточному завязыванию плодов, равномерно размещенных по всему объему кроны. Для получения плодов высоких товарных качеств необходимы прореживание цветков и завязи, летняя обрезка. Начало плодоношения – 3-4 год. Урожайность регулярная, большая. Отличный столовый сорт. Идеально подходит также для приготовления компота, желе, десертов или как дополнение к пикантному ломтевому сыру.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Арлет” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем около 180 грамм. Плоды одномерные, усеченно-округло-конусовидной формы, зеленовато-желтые с интенсивным красным размытым румянцем на большей части поверхности плода и со множеством светлых опробковевших точек и оржавленной воронкой. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, шероховатая. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, хрустящая, очень сочная, ароматная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, отличного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Арлет превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Арлет и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Арлет - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Арлет достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Арлет можно собрать примерно 48 кг плодов.

    Дерево среднерослое, интенсивно растет в первые годы, а потом рост замедляется. Формирует широкоовальную, средней густоты крону. Почти всегда саженцы сорта Арлет (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Арлет - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость – выше средней, достаточная для Лесостепи Украины.

    У яблони сорта Арлет средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к грибным болезням - средняя. При засухе плоды могут осыпаться.

    Подходит ли Яблоня сорта Арлет для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Арлет. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Арлет вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!