Яблоня Лиголина - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Польский сорт с плодами поздне-зимнего срока потребления.
Плодоношение обычно начинается на 5 год. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - с января по апрель. В хранении качество плодов не изменяется. Урожайность высокая.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Лиголина” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 210 грамм, в среднем около 185 грамм. Плоды выше средней величины, цилиндрические. Основная окраска - желто-зеленая, покровная - красный размытый румянец практически по всей поверхности плода. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть кремовая, среднезернистая, хрустящая, сочная с легким ароматом, плотная, сладкая с незначительной кислинкой. Плоды меньшего размера, чем у сорта Лигол, но имеют более насыщенный вкус ( отличный). По результатам дегустаций, у яблок сорта Лиголина очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лиголина и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лиголина - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Лиголина достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево среднерослое, к десятилетнему возрасту яблоня достигает в высоту 3,5 метров, имеет широкопирамидальную крону, характеризующуюся средней загущенностью. Ветви расположены к стволу под углом 60 — 85 градусов. Почти всегда саженцы сорта Лиголина (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Лиголина - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Лиголина высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчив к мучнистой росе. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Лиголина для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лиголина. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Лиголина вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!