Яблоня Рубинетте - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт швейцарского происхождения с плодами зимнего срока потребления.
Рекомендуется нормирование плодов для повышения их размера. Плоды могут храниться до двух месяцев.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Рубинетте” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды округлые, окраска - оранжево-красный полосато-размытый румянец. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая с цитрусовым ароматом. Вкус очень сбалансирован, считается одним из лучших. По результатам дегустаций, у яблок сорта Рубинетте превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Рубинетте и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Рубинетте - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Рубинетте достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево среднерослое, медленно растущее. Почти всегда саженцы сорта Рубинетте (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Рубинетте - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Рубинетте средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Грибными болезнями поражается слабо. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Рубинетте для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Рубинетте. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Рубинетте вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!