• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (3 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 2.7 (3 votes)
    Сорт Японской селекции с плодами поздне-зимнего срока потребления
    Родиной сорта Корей является Япония и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды средней и выше средней величины, массой 134 г, максимум - 200 г, усеченно продолговато-конической формы, ясно ребристые. Воронка средней глубины и ширины, иногда оржавленная. Плодоножка относительно длинная, средней толщины, слабоизогнутая. Кожица толстая, очень плотная, гладкая, со слабым восковым налетом, при съеме светло-зеленая, далее - ярко-желтая. Покровная окраска отсутствует или имеется буровато-красный размытый румянец на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Поверхностные надкожные точки опробковевшие, очень мелкие, редкие. Сетка опробковения встречается редко на небольшой части поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, плотная. Вкус простой, сладкий, слегка кисловатый, при хранении улучшается.

    Плоды хранятся до мая. Цветение позднее (в конце апреля), что позволяет сорту не попадать под заморозки. Этот сорт яблони самобесплоден, поэтому нуждается в опылителях, например Голден делишес, Кубань, Айдаред. Урожайность регулярная, высокая – до 300 ц/га, на слаборослых подвоях – до 600 ц/га. Скороплодность средняя - обычно плодоношение начинается на 5 год.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Корей очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Корей в среднем содержится 10.60% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.5

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Корей - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья среднерослые, умеренно растущие, достигают высоты 5-6 м, крона раскидистая, у взрослых деревьев – плакучая. Ветви длинные, дугообразной формы, темно-серые. Нижние ветви образуют со стволом острый угол, верхние – прямой. Побеги слабо опушенные, прямые. Плодообразование смешанное, по 2-3 яблока на двулетних побегах и прошлогодних приростах. Листья средние, яйцевидной формы, глянцевые, кончик листовой пластинки слегка скручен.

    Практически 100% саженцев сорта Корей привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Корей районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Корей - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Корей малы.

    У сорта Корей высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость высокая. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя.  Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней.

    Подходит ли Яблоня сорта Корей для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Корей. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.