Яблоня Синта - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт канадского происхождения с плодами осеннего срока созревания.
Съемная зрелость наступает начало октября, в холодильнике плоды могут храниться 4 месяца.
Для сорта яблони “Синта” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды средней величины округлые. Окраска бледно-желтая, иногда почти белая с розоватым румянцем. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, ароматный. По результатам дегустаций, у яблок сорта Синта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Синта и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Синта - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Синта - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Устойчив к болезням. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Синта для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Синта. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Синта вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!