• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Позднезимний сорт американской селекции.

    Плоды среднекрупные (160-200г), плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, типичного  десертного вкуса. 
     

    Для яблонь сорта Джонаред характерны яблоки массой до 200 грамм, в среднем около 180 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Плоды созревают во второй половине сентября и могут храниться  до апреля. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Джонаред очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонаред - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья средней силы роста с округлой кроной средней густоты.  Листья более удлиненные и тонкие, черешки длиннее чем у Джонатан.

    Практически 100% саженцев сорта Джонаред привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Джонаред - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Джонаред малы.

    В процессе хранения плоды подвержены увяданию и могут повреждаться пятнистостью (в меньшей степени, чем Джонатан). Сорт сильно повреждается мучнистой росой, но довольно устойчив к парше. 

    Подходит ли Яблоня сорта Джонаред для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонаред. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.