• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с розовыми ягодами хорошего вкуса.

    В плодах высокое содержание P-активных вещества – 210 мг/100 г, пектиновых веществ – 11,3%. Сорт среднеурожайный.

    Родиной сорта Роза является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. По мнению садоводов, Красноярский край подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Роза” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.5 грамм. Ягоды максимум 0,8 г, одномерные, округлые, розовые. Вкус сладкий, десертный. Чашечка закрытая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Роза отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Роза в среднем содержится 7.50% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Роза - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 88 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, матовые, прямые, средней толщины. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, кожистый, опушенный с нижней стороны. Листовая пластинка морщинистая, вогнутая по основным жилкам. Лопасти заостренные, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти хорошо развиты, приподняты вверх. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, с антоциановой окраской у основания. Цветки средней величины, блюдцевидные. Чашелистики желтовато-зеленые, несомкнутые. Валик зеленый, неясный. Кисти средней длины (8 см с черешком). Ось тонкая, опушенная. Черешок средней длины. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Роза - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Роза" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость средняя.


    Подходит ли Смородина красная сорта Роза для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!