• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт белорусского происхождения с яблоками осеннего срока созревания.

    Потребительская зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, хранятся не более месяца. В предуборочный период возможно частичное осыпание плодов.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Лучезарное” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 250 грамм, в среднем около 205 грамм. Плоды не однородные в урожае. Форма плода округло-коническая или округлая, поверхность гладкая, кожица нежная, средней толщины. Плодоножка средней величины и толщины. Блюдце слабо бугристое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, не опадающая, семенное гнездо большое, семенные камеры полуоткрытые, большие. Окраска плода зеленовато-желтая, покровная окраска – в виде оранжево-красных полос и штрихов. В период хранения румянец приобретает наиболее яркий оранжевый цвет. Мякоть плода очень сочная, средней плотности, имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Аромат выражен не ярко. По результатам дегустаций, у яблок сорта Лучезарное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лучезарное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лучезарное - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья крупные, быстро растущие, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены редко. Крона густооблиственная. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки, копьеца. Побеги прямые, средней толщины, красновато-коричневые, без опушения. Листья крупные, эллиптической формы, светло-зеленые, гладкие, матовые. Плоскость расположения листовой пластинки с осью побега образует острый угол, расположение на побеге частое. Край листа ровный, зазубренность пильчатая. Прилистники большие, ланцетовидные. Сорт высокоурожайный, с плотным размещением плодов по длине ветви. Почти всегда саженцы сорта Лучезарное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Лучезарное - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Имеет высокую устойчивость к весенним возвратным заморозкам.

    У яблони сорта Лучезарное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Малоустойчив к плодовой гнили. Сорт устойчив к обыкновенному или европейскому раку.


    Подходит ли Яблоня сорта Лучезарное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лучезарное. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Лучезарное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!