• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Один из лучших сортов дальневосточной селекции. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, но достаточно вкусные.
    Родиной яблони Абориген является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Сорт частично самоплодный, но существенно лучше плодоносит в смешанных посадках с опылителями - другими дальневосточными сортами яблонь. Один из немногих сортов, способных выжить после морозов -45С.

    По величине и качеству плодов схож с Грушовкой московской. Плоды мелкие, округло-вытянутой форму. Поверхность гладкая.

    Воронка средней глубины, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины.

    Основная окраска яблока - светло-жёлтая. Покровная окраска — размытый полосатый или ярко-красный румянец. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабо выражены. 

    Вкус плодов сорта Абориген приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Отдельные плоды при созревании наливаются.

    Созревают плоды во второй половине августа. В тёплом помещении плоды хранятся до 15 дней, в холодильнике и подвале до 40 дней.

    Для яблонь сорта Абориген характерны яблоки массой до 120 грамм, в среднем около 80 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Абориген хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Абориген и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Абориген в среднем содержится 9.50% сахаров и 0.72% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Абориген - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Побеги опушенные, тёмно-коричневые. Сорт частично самоплодный.

    Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны.

    Скороплодность сорта Абориген средняя - деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни. Урожайность — до 52 кг с 10-летнего дерева. 

    Практически 100% саженцев сорта Абориген привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), то сорт Абориген районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению садоводов, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Сахалинская область подходит для выращивания этого сорта.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Абориген - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Абориген малы.

    У сорта Абориген высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Абориген устойчив к монилиальному ожогу .

    Подходит ли Яблоня сорта Абориген для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Абориген. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.