Сорт частично самоплодный, но существенно лучше плодоносит в смешанных посадках с опылителями - другими дальневосточными сортами яблонь. Один из немногих сортов, способных выжить после морозов -45С.
Один из лучших сортов дальневосточной селекции. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, но достаточно вкусные.
Сорт частично самоплодный, но существенно лучше плодоносит в смешанных посадках с опылителями - другими дальневосточными сортами яблонь. Один из немногих сортов, способных выжить после морозов -45С.
По величине и качеству плодов схож с Грушовкой московской. Плоды мелкие, округло-вытянутой форму. Поверхность гладкая.
Воронка средней глубины, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины.
Основная окраска яблока - светло-жёлтая. Покровная окраска — размытый полосатый или ярко-красный румянец. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабо выражены.
Вкус плодов сорта Абориген приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Отдельные плоды при созревании наливаются.
Созревают плоды во второй половине августа. В тёплом помещении плоды хранятся до 15 дней, в холодильнике и подвале до 40 дней.
Для яблонь сорта Абориген характерны яблоки массой до 120 грамм, в среднем около 80 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.
По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Абориген хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Абориген и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Абориген в среднем содержится 9.50% сахаров и 0.72% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.2
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Абориген - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.
Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Побеги опушенные, тёмно-коричневые. Сорт частично самоплодный.
Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны.
Скороплодность сорта Абориген средняя - деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни. Урожайность — до 52 кг с 10-летнего дерева.
Практически 100% саженцев сорта Абориген привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.Если у вас Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), то сорт Абориген районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению садоводов, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Сахалинская область подходит для выращивания этого сорта.
Исходя из опыта выращивания, у яблони Абориген - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Абориген малы.
У сорта Абориген высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Абориген устойчив к монилиальному ожогу .
Подходит ли Яблоня сорта Абориген для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Абориген. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.