Яблоня Абориген - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Один из лучших сортов дальневосточной селекции. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, но неплохого вкуса.
Сорт частично самоплодный, но существенно лучше плодоносит в смешанных посадках с опылителями - другими дальневосточными сортами яблонь. Один из немногих сортов, способных выжить после морозов -45С. Скороплодность сорта Абориген хорошая - деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни. Созревают плоды во второй половине августа. В тёплом помещении плоды хранятся до 15 дней, в холодильнике и подвале до 40 дней.
Родиной яблони Абориген является Хабаровский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Хабаровский край, Приморский край, то сорт Абориген районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Хабаровский край или Еврейская автономная область или Амурская область или Сахалинская область или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Абориген” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем около 80 грамм. По величине и качеству плодов схож с Грушовкой московской. Плоды мелкие, округло-вытянутой форму. Поверхность гладкая. Воронка средней глубины, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска яблока - светло-жёлтая. Покровная окраска — размытый полосатый или ярко-красный румянец. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабо выражены. Вкус плодов сорта Абориген приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Отдельные плоды при созревании наливаются. По результатам дегустаций, у яблок сорта Абориген хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Абориген и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Абориген - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Абориген в среднем содержится 9.50% сахаров и 0.72% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.2
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Абориген можно собрать примерно 52 кг плодов.Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Побеги опушенные, тёмно-коричневые. Сорт частично самоплодный. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Почти всегда саженцы сорта Абориген (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Абориген - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Абориген высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Абориген устойчив к монилиальному ожогу . Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Абориген для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Абориген. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Абориген вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!