Яблоня Абориген - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Один из лучших сортов дальневосточной селекции. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, но достаточно вкусные.
Сорт частично самоплодный, но существенно лучше плодоносит в смешанных посадках с опылителями - другими дальневосточными сортами яблонь. Один из немногих сортов, способных выжить после морозов -45С. Скороплодность сорта Абориген средняя - деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни. Созревают плоды во второй половине августа. В тёплом помещении плоды хранятся до 15 дней, в холодильнике и подвале до 40 дней.
Родиной яблони Абориген является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки съёма яблок и урожайность сорта.
Для яблонь сорта Абориген характерны плоды массой до 120 грамм, в среднем около 80 грамм, т.е. яблоки ниже среднего размера. По результатам дегустаций, у яблок сорта Абориген хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Абориген и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов? Заходите в наш телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Абориген в среднем содержится 9.50% сахаров и 0.72% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.2
По величине и качеству плодов схож с Грушовкой московской. Плоды мелкие, округло-вытянутой форму. Поверхность гладкая. Воронка средней глубины, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска яблока - светло-жёлтая. Покровная окраска — размытый полосатый или ярко-красный румянец. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабо выражены. Вкус плодов сорта Абориген приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Отдельные плоды при созревании наливаются.
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Абориген можно собрать примерно 52 кг плодов.
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Абориген - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Побеги опушенные, тёмно-коричневые. Сорт частично самоплодный. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Почти всегда саженцы сорта Абориген (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Если у вас Хабаровский край, Приморский край, то сорт Абориген районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению некоторых садоводов, если у вас Хабаровский край или Еврейская автономная область или Амурская область или Сахалинская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Исходя из опыта выращивания, у яблони Абориген - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Абориген малы.
У яблони сорта Абориген высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Абориген устойчив к монилиальному ожогу .
Подходит ли Яблоня сорта Абориген для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Абориген. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Абориген вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!