• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (2 голоса)
    Сорт используется в декоративных целях и в качестве низкорослого подвоя.

    Парадизка Будаговского представляет собой краснолистную яблоню, дающую съедобные плоды. Рекомендуется опора или шпалера. Деревья скороплодные, вступают в плодоношение на 3-4 год. Урожай обильный. Самобесплодные, для плодоношения требуется опылитель. Сорт используется в качестве подвоя, хорошо совместим с сортами. Сила роста деревьев, привитых на этот сорт находится на уровне М-9 (карлик). Часто используется как зимостойкая вставка для выращивания карликовых деревьев. Укореняемость отводков слабая.

    Для сорта яблони “Парадизка Будаговского” характерны очень мелкие яблоки, массой до 40 грамм, в среднем около 35 грамм. Плоды съедобные, вытянутой формы, одномерные. Кожица плотная, гладкая, нежесткая. Плоды темно-красные с плотным покровным окрасом насыщенного пурпурно-фиолетового цвета (проявляется на большей части плода). Мякоть красновато-белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Парадизка Будаговского удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 5.0 из 10, т.е. примерно на 2.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Парадизка Будаговского и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов? Заходите в наш тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Парадизка Будаговского - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Крона компактная, раскидистая. Рост деревьев умеренный - природные карлики (до 2,5 м в высоту). Окраска древесины красновато-розовая. Древесина хрупкая. Для сорта характерно наличие антоциана (окрашивающего пигмента) в листовых пластинках, цветках, коре и древесине, что придает им бордовый оттенок. Цветки средней величины, ярко-розового цвета, ароматные. Цветение обильное. Листовые пластинки эллиптической формы с зауженным кончиком, блестящие. В летний период окраска листьев темно-зеленая с легким бурым оттенком. Осенью листва становится красно-бордовой. Отметим, что для этого сорта характерно позднеосеннее опадание листвы, поэтому дерево сохраняет декоративность до заморозков. Почти всегда саженцы сорта Парадизка Будаговского (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Парадизка Будаговского - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Морозостойкость корневой системы –13–14˚С.

    У яблони сорта Парадизка Будаговского высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчив. Устойчив к плодовому раку, гнилям, парше и мучнистой росе.

    Подходит ли Яблоня сорта Парадизка Будаговского для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Парадизка Будаговского. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Парадизка Будаговского вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Мякоть у Парадизки Будаговского красиво искрится на солнце , а вкус чем-то напоминает клюкву.
    Любовь ,Латвия.