• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (1 голос)
    Сорт с крупными плодами осеннего срока созревания для северных регионов.

    Дерево хорошей силы роста, зимостойкое. Созревают в начале сентября, хранятся до марта. У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых - периодическое.

    Родиной яблони Татьяна является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Татьяна” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды крупные для Сибири, выровненные, плоскоокруглые, правильной формы. Основная окраска белая, покровная — ярко-вишнёво-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сочная, нежная очень хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Татьяна отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Татьяна и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Татьяна - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Татьяна можно собрать примерно 80 кг плодов.

    Дерево относительно крупное, высокорослое. Почти всегда саженцы сорта Татьяна (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Татьяна - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Татьяна средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Татьяна для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Татьяна. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Татьяна вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!