• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (2 votes)
    Сорт с крупными вкусными плодами зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Куйбышевское является Самарская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды средние, только у молодых деревьев могут быть до 300 г. С возрастом дерева плоды немного мельчают. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины. Основная окраска в период потребительской зрелости - интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до трети поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, выходит из средней глубины, широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковением, не выходящим за пределы воронки. Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

    Для яблонь сорта Куйбышевское характерны яблоки массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Плоды этого сорта снимают с дерева во второй декаде сентября. Собранные плоды могут храниться до февраля и дольше. Дерево вступает в плодоношение достаточно поздно - на 5-6 год. У молодых деревьев Куйбышевского плодоношение ежегодное, у взрослых - периодичное. Урожайность высокая. Рекомендуется выращивать этот сорт на карликовом подвое.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Куйбышевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Куйбышевское - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону средней загущенности. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом. Кора серовато-коричневого цвета. Пробудимость и побегообразовательная способность почек высокая. Плодоношение на кольчатках. Побеги довольно толстые, опушенные, коричневого цвета. Край листовой пластинки городчатый, слегка приподнят, по центральной жилке лист слабо изогнут. С верхней стороны листовая пластинка матовая, с нижней средне- опушенная. На центральной ветви часто образуются короткие побеги вроде шипиков. 
     

    Практически 100% саженцев сорта Куйбышевское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Куйбышевское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Куйбышевское - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Куйбышевское малы.

    У сорта Куйбышевское малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт неустойчив к плодовой гнили. Морозостойкость достаточная для Самарской области.

    Подходит ли Яблоня сорта Куйбышевское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Куйбышевское. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.