• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.2 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9.2 (5 голоса)
    Сорт с вкусными плодами зимнего срока потребления. Яблоки этого сорта обладают высокой антиоксидантной активностью.

    Яблоки Куйбышевского снимают с дерева во второй декаде сентября. Собранные плоды могут храниться до февраля и дольше. Яблоки этого сорта - чемпионы по антиоксидантной активности т.к. содержат до 280 мг флавоноидов и до 320 мг катехина на 100г. Это в несколько раз больше, чем у большинства других сортов. Дерево вступает в плодоношение достаточно поздно - на 5-6 год. У молодых деревьев Куйбышевского плодоношение ежегодное, у взрослых - периодичное. Урожайность высокая. Рекомендуется выращивать этот сорт на карликовом подвое.

    Родиной яблони Куйбышевское является Самарская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Средневолжский регион, то сорт Куйбышевское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Куйбышевское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Плоды у молодых деревьев могут быть до 300 г. С возрастом дерева плоды немного мельчают. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины. Основная окраска в период потребительской зрелости - интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до трети поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, выходит из средней глубины, широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковением, не выходящим за пределы воронки. Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Куйбышевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.2 из 10, т.е. примерно на 4.6 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Куйбышевское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Куйбышевское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Куйбышевское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Куйбышевское в среднем содержится 10.20% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.4

    Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону средней загущенности. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом. Кора серовато-коричневого цвета. Пробудимость и побегообразовательная способность почек высокая. Плодоношение на кольчатках. Побеги довольно толстые, опушенные, коричневого цвета. Край листовой пластинки городчатый, слегка приподнят, по центральной жилке лист слабо изогнут. С верхней стороны листовая пластинка матовая, с нижней средне- опушенная. На центральной ветви часто образуются короткие побеги вроде шипиков.  Почти всегда саженцы сорта Куйбышевское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Куйбышевское - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Морозостойкость достаточная для Самарской области.

    У яблони сорта Куйбышевское малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт неустойчив к плодовой гнили.

    Подходит ли Яблоня сорта Куйбышевское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Куйбышевское. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Куйбышевское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!