• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (1 голос)
    Новый сорт для центрального региона.

    Плоды созревают к концу июня. Плоды в полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и не осыпаются, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Используются в свежем виде как десерт, и для различных заготовок. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки.

    Родиной сорта Ассоль является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Ассоль районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта вишни “Ассоль” характерны крупные плоды, массой до 4.5 грамм, в среднем около 4.3 грамм. Плоды округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Ассоль отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус вишен этого сорта как 10.0 из 10, т.е. на 5 баллов из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Ассоль в среднем содержится 10.00% сахаров и 1.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.7 Исходя из этого соотношения, плоды Ассоль - кисло-сладкие.
    Плоды имеют средний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 44 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ассоль можно собрать примерно 12 кг плодов.

    Дерево среднерослое, высотой 2-2,5 м. Крона широкораскидистая, округлая, со слегка поникающими или прямыми побегами, не склонна к загущению. Кора веток коричневая, гладкая. Листья среднего размера, немного вытянутые, обратнояйцевидные, темно-зеленого цвета, с заостренной верхушкой. Листовые пластинки слегка морщинистые, матовые, с мелкопильчатыми краями. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ассоль - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Ассоль малы.

    У сорта средняя устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу средняя.

    Подходит ли Вишня сорта Ассоль для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Ассоль будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!