• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (1 голос)
    Новый сорт для центрального региона.

    Плоды созревают к концу июня. Плоды в полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и не осыпаются, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Используются в свежем виде как десерт, и для различных заготовок. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки.

    Родиной сорта Ассоль является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Ассоль районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта вишни “Ассоль” характерны крупные плоды, массой до 4.5 грамм, в среднем около 4.3 грамм. Плоды округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Ассоль отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус вишен этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Ассоль в среднем содержится 10.00% сахаров и 1.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.7 Исходя из этого соотношения, плоды Ассоль - кисло-сладкие.
    Плоды имеют средний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 44 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ассоль можно собрать примерно 12 кг плодов.

    Дерево среднерослое, высотой 2-2,5 м. Крона широкораскидистая, округлая, со слегка поникающими или прямыми побегами, не склонна к загущению. Кора веток коричневая, гладкая. Листья среднего размера, немного вытянутые, обратнояйцевидные, темно-зеленого цвета, с заостренной верхушкой. Листовые пластинки слегка морщинистые, матовые, с мелкопильчатыми краями. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ассоль - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Ассоль малы.

    У сорта средняя устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу средняя.

    Подходит ли Вишня сорта Ассоль для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Ассоль будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!