Сорта вишни
Неустойчивый к болезням сорт с плодами среднего срока созревания. подробнее>>
Плоды на юге Центрального Черноземья созревают в 3 декаде июня и способны, не портясь, довольно продолжительный срок висеть на дереве. Цветение происходит в поздний срок, сорт частично самоплодный, но для более высокого урожая нуждается в дополнительных опылителях. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад, наращивание урожая идет сравнительно медленно. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Средняя оценка компотов за 8 лет изучения составила 4,7 балла за внешний вид и 4,3 балла за вкус. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Форма плода округлая или слегка округло-овальная, с боков плод сплюснут слабо или средне, довольно бугристый; воронка широкая, мелкая, верхушка плода округлая с еле заметным остатком пестика в виде точки. Окраска кожицы плода темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, почти черная, однородной окраски, густая, мясистая, для вишни плотная; сок темно-красный. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Плодоножка короткая, с косточкой сросшаяся средне; отрыв у полностью зрелых плодов почти сухой, у недозрелых при отделении плода от плодоножки в месте соединения возникают повреждения, через которые вытекает сок. Косточка средней величины, составляет 7,3% от массы плода, округло-овальная, верхушка закруглена и скошена, основание закругленное или даже плоское; окраска косточки в свежем виде коричневато-бежевая с краснотой, от мякоти отделяется плохо.
Сорт народной селекции. подробнее>>
В условиях Ленинградской области плоды созревают во 2 половине июля. По всем признакам сорт близок с Аморель розовая, известным также под названием Аморель. Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Цветение происходит в ранние сроки, от начала цветения до начала созревания – 48 дней. Сорт самобесплодный. Продуктивность умеренная. Кремовая мякоть и неокрашенный сок снижают потребительскую ценность плодов. У плодов сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Плоды плоско-округлые, со слегка вдавленным пестичным следом, воронка довольно просторная, брюшная сторона плода слегка плоская, линия шва малозаметная. Кожица ярко-красная, мякоть нежная и сочная, кремовая с желтыми прожилками, кисло-сладкая, с небольшим превалированием сахара; сок неокрашенный. Косточка составляет около 9% от общей массы плода, полуотделяющаяся от мякоти, кремовая, округло-асимметричная, с гладкой поверхностью, слегка морщинистая у основания, верхушка округлая, основание широкоокруглое. Плодоножка короткая,прочно прикреплена к плоду, отделяется с мокрым отрывом. Плоды предназначаются преимущественно для потребления в свежем виде.
Старинный сорт русской народной селекции. подробнее>>
Начинает плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение раннее, созревание раннее – ранне-среднее. Урожай в кроне распределяется равномерно. Сорт самобесплодный. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, малотранспортабельны. У плодов сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Плоды плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой; брюшной шов слабо заметен. Кожица светло-красная, мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью; сок неокрашенный. Косточка составляет 5% от массы плода, светло-кремовая, округлая, с гладкой поверхностью, округлыми основанием и верхушкой, полуотделяющаяся. Плодоножка прочно прикреплена к плоду.
Низкорослый сорт с плодами темной окраски. подробнее>>
Созревание происходит в средние сроки (16-23 июля). Цветение в средние сроки (14-20 мая). В плодоношение вступает на 4 год в саду. Сорт частично самоплодный. Сорт универсального назначения, имеет высокую производственную оценку в областях Центрального региона России. У плодов сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Плоды широкосердцевидной формы. Воронка плода широкая, верхушка округлая. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка круглая, составляет 5,6% от массы плода, желтого цвета, верхушка округлая, от мякоти отделяется хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Новый сорт для центрального региона. подробнее>>
Плоды созревают к концу июня. Плоды в полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и не осыпаются, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Используются в свежем виде как десерт, и для различных заготовок. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти.
Вишнево-черешневый гибрид с крупными плодами очень хорошего вкуса. подробнее>>
Плоды в Крыму созревают 10-15 июня. Транспортабельность плодов хорошая. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды крупные, массой 6г, плоскоокруглой формы. Основная окраска плода темно-красная, покровная - темно-красная. Кожица средняя. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Относительно старый сорт с плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Плоды созревают в первой половине июля. Сорт скороплодный, самобесплодный. Лучшие опылители – Шубинка, Гриот московский Склянка розовая. У плодов сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Плоды округлые, темно-красные, пригодны для потребления в свежем виде и различных видов технической переработки. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий, мякоть средней плотности, темно-красная, сочная. Сок красный, косточка небольшая, округло-овальная, трудно отделяется от мякоти.
Сорт с плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Сорт частично самоплодный, универсального назначения. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды тупосердцевидной формы, темно-красные.
Относительно новый сорт с вкусными плодами. подробнее>>
Плоды созревают 20-25 июля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением, самоплодный. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды округлые, немного приплюснутые, темно-бордовые, почти черные. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная, сок темно-красный, косточка мелкая, овальная, легко отделяется от мякоти.
Сорт с сладко-кислыми плодами среднего вкуса. подробнее>>
Сорт самоплодный. Плоды созревают неодновременно. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность высокая. У плодов сорта удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Плоды округло-приплюснутые, темно-красные. Основная окраска кожицы и мякоти плода красная. Сок розовый. Мякоть средней плотности. Плодоножка короткая, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Косточка овальной формы, большой длины, средней ширины, малой толщины. Окраска свежей косточки кремовая. Плоды сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 3,9 балла. Отделяемость плодоножки от плода средняя. Характер отрыва плодоножки от плода с незначительным повреждением воронки. Косточка небольшая – составляет 8% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти.