• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для Центрального региона с плодами хорошего вкуса и с малой устойчивостью к болезням.

    Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание в средние сроки (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Отрыв плода от плодоножки хороший. Сорт универсального назначения. Может использоваться для промышленной, любительской культуры.

    Родиной сорта Быстринка является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Быстринка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта вишни “Быстринка” характерны плоды среднего размера, массой до 4.2 грамм, в среднем около 3.8 грамм. Плоды овальной формы, темно-красные. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка овальная, составляет 5,5% от массы плода, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Быстринка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус вишен этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Быстринка в среднем содержится 9.90% сахаров и 1.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.6 Исходя из этого соотношения, плоды Быстринка - кисло-сладкие.
    Плоды имеют средний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 83 центнеров плодов с одного гектара.

    Дерево низкорослое, 2-2,5 м высотой. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, среднего размера, желтые. Почка овальная, средняя, сильно отклонена от побега. Лист обратнояйцевидной формы, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основаниеокруглое, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, слабоморщинистая, изогнута вниз. Железки 1-2, расположены на основании листа. Черешок тонкий, пигментированный. Число цветов в соцветии 4. Венчик блюдцевидный, раскрытый. Лепестки белые, соприкасающиеся. Рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Форма чашечки колокольчатая, зазубренность чашелистиков сильная. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Быстринка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Быстринка малы.

    У сорта средняя устойчивость к коккомикозу. Устойчивость к монилиозу малая.

    Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая.

    Подходит ли Вишня сорта Быстринка для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Быстринка будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!