• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт с очень вкусными ягодами.

    Ягоды универсального назначения.

    Родиной сорта Кудмиг является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Кудмиг районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Кудмиг” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.8 грамм. Ягоды черные, округлые, с тонкой кожицей. Вкус ягод сладкий, с освежающим нежным ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Кудмиг превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Кудмиг в среднем содержится 8.00% сахаров и 1.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Кудмиг - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 69 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, слабо раскидистый, компактный. Побеги толстые, прямые, сероватые, неопушенные, матовые. Почки розовые, слегка опушенные, значительно отклонены от побега. Листья зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, морщинистая. Зубчики листа острые, длинные, средние с коготком. Основание листа слегка открытое. Лопастей листа три, верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями листа, прямой, боковые лопасти направлены в сторону. Плодовая кисть короткая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кудмиг - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.


    Подходит ли Смородина черная сорта Кудмиг для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!