• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 10 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными плодами раннего срока созревания.

    Плоды в Мичуринске созревают во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Начало плодоношения на 3-4 год. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучший подвой – Владимирская. Обрезка аналогична сорту Любская – укорачивание оголенных ветвей.

    Родиной сорта Десертная Морозовой является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Десертная Морозовой районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.

    Для сорта вишни “Десертная Морозовой” характерны крупные плоды, массой до 5.0 грамм, в среднем около 4.6 грамм. Плоды округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким мало­заметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделите­льный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек малень­кого размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консис­тенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низ­кой кислотностью. По результатам дегустаций, у плодов вишни сорта Десертная Морозовой очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус вишен этого сорта как 10.0 из 10, т.е. на 5 баллов из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! В соке сорта Десертная Морозовой в среднем содержится 12.77% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.2 Исходя из этого соотношения, плоды Десертная Морозовой - сладкие с кислинкой.
    Плоды имеют очень ранний срока созревания.В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 60 центнеров плодов с одного гектара.

    Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечевичек. Почки яйцевидные, сильно отклоненные от побега, выше среднего размера, обратно-яйцевидной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладким рельефом, матовой поверх­ностью, светло-зеленой окраски, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, с антоциановой ок­раской по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелкие железки красного цвета на основании листа и на черешке. Прилистники короткие, раноопадающие. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Отличительные признаки: светло-зеленые листья и очень ран­нее созревание, красные плоды. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Десертная Морозовой - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Десертная Морозовой малы.

    У сорта выше средней устойчивость к коккомикозу.

    Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое.

    Подходит ли Вишня сорта Десертная Морозовой для ваших условий? Многие вишни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30…-35°С. Следует отметить, что плодовые почки обычно более чувствительны к низким температурам и могут вымерзать зимой - дерево будет расти, но урожай будет только в отдельные годы после мягких зим. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Десертная Морозовой будет у вас регулярно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков вишни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.

    Многие вишни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку вишни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!