• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.5 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (3 голоса)
    Осенний сорт с плодами среднего размера.

    Дерево обычно вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно, но неравномерно по годам. Созревшие плоды прочно держатся на ветвях.

    Родиной яблони Шафран Саратовский является Саратовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Шафран Саратовский” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. По­кровная окраска – оранжевый румянец с красными или темно-красными поло­сами по всему плоду. Пло­доножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые. Мякоть кремовая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Шафран Саратовский очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.5 из 10, т.е. примерно на 4.8 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Шафран Саратовский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Шафран Саратовский - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 230 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние. В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный. Почти всегда саженцы сорта Шафран Саратовский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Шафран Саратовский - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Шафран Саратовский высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость низкая. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Шафран Саратовский для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Шафран Саратовский. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Шафран Саратовский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Лучший сорт. Душистые, вкусные и красивые яблоки. Сок из них розовый. В детстве была такая яблоня с саду. Нигде больше не видела эти яблоки.
    Надежда, Саратов