• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.4 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.6 (5 голоса)
    Популярный сорт американской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября. Потребительский период начинается в начале ноября и продолжается до апреля-мая. Яблоки не склонны к осыпанию - даже спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Сорт популярен в Америке, Канаде и Европе, хорошо известен в России, Беларуси и Украине. Входит в топ наиболее популярных у потребителей яблок. Название сорта - Honey Crisp можно перевести как медовый хруст, или медовая свежесть. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Рано вступает в плодоношение - обычно на 2 или 3 год (на подвое 54−118 - на 4-й год). Транспортабельность средняя. Сорт является самобесплодным и требует наличия опылителя, например Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.

    Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Хани Крисп районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Хани Крисп” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 240 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды крупные или очень крупные, одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка. По результатам дегустаций, у яблок сорта Хани Крисп отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.4 из 10, т.е. примерно на 4.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Хани Крисп и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Хани Крисп - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Хани Крисп достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Хани Крисп можно собрать примерно 20 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 100 центнеров плодов с одного гектара. В возрасте 4-5 лет дерево даёт около 10,0 кг плодов. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Тип плодоношения смешанный. Почти всегда саженцы сорта Хани Крисп (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Хани Крисп - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Хани Крисп высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Для профилактики заболеваний яблок (при хранении) рекомендуется многократная обработка препаратами кальция в процессе роста плодов - иначе сорт сильно поражается подкожной пятнистостью плодов. Устойчивость к мучнистой росе средняя. При передержке на дереве яблоки могут трескаться при хранении. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.

    Сторонние видео-обзоры:

    Подходит ли Яблоня сорта Хани Крисп для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Хани Крисп. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Хани Крисп вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    На данное время у меня это эталон яблока и яблони по вкусу, зимостойкости устойчивости к болезням , посадил ещё одно дерево.
    Дмитрий.Ярославская область.

    Очень вкусное яблоко - хрустящее, сладкое, с ароматом. Зимостойкость нормальная.
    Андрей, Нижний Новгород