• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с очень крупными яблоками зимнего срока потребления.

    Сорт встречается в ряде районов Среднего Поволжья. Плодоносить начинает на 6-7-й год и вскоре дает урожаи товарного значения. Основная масса урожая размещается на многолетних кольчатках. Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. В пору полного плодоношения плодоносит периодично. Съем плодов во второй половине сентября. Лежкость плодов более продолжительная, чем у Аниса и Антоновки обыкновенной, в благоприятные годы - до февраля. Потребительская зрелость наступает в октябре.
    Цветение среднее или позднее, совпадает в сроках с Антоновкой обыкновенной, Славянкой, Бельфлер-китайкой и не отличается от сортов, цветущих в средние сроки. Лучше растет на подвоях лесной жигулевской яблони и сеянцах Аниса; непригодны в качестве подвоев сибирка и мелкоплодные формы китаек.
    Вследствие обильного плодоношения деревьев в молодом возрасте и крупных тяжелых плодов в кронах могут быть поломы ветвей. Для предупреждения поломов при формировании крон следует систематической обрезкой добиваться наибольшей соподчиненности развития ветвей верхних порядков ветвления ветвям низших порядков ветвления и способствовать отрастанию большего количества полускелетных ветвей.

    Родиной яблони Ватутин является Самарская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Ватутин” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 165 грамм. Плоды очень крупные, в молодых садах, при благоприятной влажности - до 300 г, а отдельные плоды достигают 400 г, плоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно-красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ватутин хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ватутин и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ватутин - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ватутин достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 900 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья сильнорослые, образуют округлые, сравнительно редкие кроны, зимостойкие. Почти всегда саженцы сорта Ватутин (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ватутин - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ватутин средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Яблоня сорта Ватутин для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ватутин. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ватутин вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!