Яблоня Ивановка - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт селекции С. И. Исаева с плодами зимнего срока потребления.
В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — с конца октября. Плоды хранятся до середины марта.
Для сорта яблони “Ивановка” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды крупные (максимум 260 г), ширококонической или округло-конической формы, со слабой или средней ребристостью. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая, при полной зрелости жёлтая; нередко имеются следы покровной окраски. Подкожные точки немногочисленные, средней величины, беловатые, слабо заметные. Плодоножка короткая, толстая или средняя; воронка глубокая, слабо оржавленная. Блюдце глубокое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка коническая, узкая, длинная. Семена средней величины, коричневые. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего освежающего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ивановка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ивановка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ивановка - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Ивановка достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево среднерослое. Плоды расположены на двухлетних и многолетних частях веток, а также на прошлогоднем приросте. Дерево плодовитого типа. Почти всегда саженцы сорта Ивановка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Ивановка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Ивановка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Ивановка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ивановка. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Ивановка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!