Яблоня Россиянка - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт был получен от скрещивания двух старорусских сортов, отличающихся зимостойкостью и адаптивностью к различным условиям. Вкус плодов - кисло-сладкий, но слаще чем у Антоновки.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, потребительская с ноября и по март-апрель. Сорт имеет высокое содержание витамина С в плодах (до 40 мг на 100 г плодов, в среднем 18 мг/100 г). Количество витамина Р в 100 граммах плода достигает 250 мг, что также является неплохим результатом. Вступает в плодоношение достаточно поздно - на 5-6 год. Урожайность хорошая. Основной тип плодоношения кольчаточный. Для достижения наилучших кондиций, собранные плоды должны храниться не менее месяца.
Родиной яблони Россиянка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Россиянка” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 120 грамм. Яблоки имеют округлую или округло – коническую форму. Поверхность яблок гладкая, окрас - золотисто-желтый. Подкожные точки малочисленные, мелкие, беловатые. Воронка оржавленная, как у Антоновки. Вкус плодов - кисло – сладкий, но слаще чем у Антоновки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Высокое содержание в плодах витаминов С и Р особенно полезно людям, страдающим от гипертонии. По результатам дегустаций, у яблок сорта Россиянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Россиянка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Россиянка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Россиянка достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Россиянка в среднем содержится 9.10% сахаров и 0.64% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.2
Дерево имеет средние размеры и округлую, густо облиствлённую крону. Высота дерева на семенном подвое средняя - 4-4.5 метра. Почти всегда саженцы сорта Россиянка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Россиянка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Россиянка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Россиянка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Россиянка. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Россиянка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!