• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Сорт был получен от скрещивания двух старорусских сортов, отличающихся зимостойкостью и адаптивностью к различным условиям. Вкус плодов - кисло-сладкий, но слаще чем у Антоновки.
    Родиной сорта Россиянка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Яблоки имеют средние размеры - от 110 до 120г (максимум 140 грамм), округлую или округло – коническую форму. Поверхность яблок гладкая, окрас - золотисто-желтый. Подкожные точки малочисленные, мелкие, беловатые. Воронка оржавленная, как у Антоновки. Вкус плодов - кисло – сладкий, но слаще чем у Антоновки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Высокое содержание в плодах витаминов С и Р особенно полезно людям, страдающим от гипертонии.

    Для яблонь сорта Россиянка характерны яблоки массой до 130 грамм, в среднем около 120 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Сорт получен в результате гибридизации в 1935 г и является рекордсменом по содержанию витамина С в плодах (до 40 мг на 100 г плодов). Вступает в плодоношение достаточно поздно - на 5-6 год. Урожайность хорошая. Основной тип плодоношения кольчаточный. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, потребительская с ноября и по март-апрель. Для достижения наилучших кондиций, собранные плоды должны храниться не менее месяца. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Россиянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Россиянка - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево имеет средние размеры и округлую, густо облиствлённую крону. Высота дерева на семенном подвое средняя - 4-4.5 метра.

    Практически 100% саженцев сорта Россиянка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    По мнению садоводов, Центральный регион (№3 гос. реестра) подходит для выращивания этого сорта.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Россиянка - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Россиянка малы.

    У сорта Россиянка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Зимостойкий. Устойчивость плодов к парше хорошая.

    Подходит ли Яблоня сорта Россиянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Россиянка. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.