• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.7 (3 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9.3 (3 голоса)
    Старинный сорт народной селекции с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Сорт встречается в садах средней полосы России, особенно в старых. Съёмная зрелость в условиях центральных областей наступает в конце сентября, а потребительская зрелость в ноябре-декабре. Созревшие плоды склонны к значительному осыпанию. Для этого сорта характерно очень позднее вступление в плодоношение - на 8-10 год и даже позже. Урожайность умеренная, нерегулярная. Плоды хорошо хранятся - в подходящих условиях до июня-июля следующего года.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Кожица плода блестящая, не маслянистая, очень толстая, сперва зелёная, а по созревании в лёжке — красивого жёлто-зелёного цвета. Покровной окраски или вовсе нет, или она есть лишь около плодоножки или же на солнечной стороне. На кожице как правило имеется несколько ржавчинных точек. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Бабушкино очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.7 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Бабушкино и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бабушкино - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Бабушкино достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Бабушкино в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.74% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.1

    Деревья среднерослые. Крона широкоокруглая, раскидистая, состоит из толстых, приподнятых вверх основных веток. Побеги средней толщины, светлые, слабо опушенные. Чечевички на побегах удлиненные, беловатые. Листья средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, обычно с лопастями, слабо опушенные, светло-зеленые, грубые, жесткие, с неровным ямчатым рельефом и завернутыми вверх краями и верхушкой (ложковидные). Основание листа иногда выемчатое.  Основное плодоношение на копьецах, реже на кольчатках. Почти всегда саженцы сорта Бабушкино (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Бабушкино - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У цветков повышенная устойчивость к весенним заморозкам - после -4°С более 70% остаются неповрежденными.

    У яблони сорта Бабушкино средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Этот сорт "любит" плодожорка.


    Подходит ли Яблоня сорта Бабушкино для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бабушкино. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Бабушкино вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!