• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 4 (1 vote)
    Старинный сорт народной селекции с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления

    Плоды средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Кожица плода блестящая, не маслянистая, очень толстая, сперва зелёная, а по созревании в лёжке — красивого жёлто-зелёного цвета. Покровной окраски или вовсе нет, или она есть лишь около плодоножки или же на солнечной стороне. На кожице как правило имеется несколько ржавчинных точек. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса.

    Сорт встречается в садах средней полосы России, особенно в старых. Созревшие плоды склонны к значительному осыпанию. Для этого сорта характерно очень позднее вступление в плодоношение - на 8-10 год и даже позже. Основное плодоношение на копьецах, реже на кольчатках. Урожайность умеренная, нерегулярная. Плоды хорошо хранятся - в подходящих условиях до июня-июля следующего года.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Бабушкино очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Бабушкино в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.74% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.1

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бабушкино - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья среднерослые. Крона широкоокруглая, раскидистая, состоит из толстых, приподнятых вверх основных веток. Побеги средней толщины, светлые, слабо опушенные. Чечевички на побегах удлиненные, беловатые. Листья средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, обычно с лопастями, слабо опушенные, светло-зеленые, грубые, жесткие, с неровным ямчатым рельефом и завернутыми вверх краями и верхушкой (ложковидные). Основание листа иногда выемчатое. 

    Практически 100% саженцев сорта Бабушкино привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    По мнению садоводов, Центральный регион (№3 гос. реестра) подходит для выращивания этого сорта.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Бабушкино - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Бабушкино малы.

    Этот сорт "любит" плодожорка.

    Подходит ли Яблоня сорта Бабушкино для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бабушкино. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.