Яблоня Ренет Минский - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт белорусского происхождения с плодами длительного срока хранения.
Плоды хранятся до июня. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность ниже средней.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-западный регион или Центральный регион или Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Ренет Минский” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 135 грамм. У представителей сорта 'Ренет минский' плоды относительно выравненные, округло-конической, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце относительно глубокое и широкое, слегка бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица не сильно плотная, гладкая, маслянистая, тусклая, светло-желтая. Покровная окраска в виде легкого розового загара на меньшей части поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, средних размеров, зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая, относительно плотная, колющаяся, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ренет Минский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 4.0 из 10, т.е. примерно на 2.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ренет Минский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Минский - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ренет Минский достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Почти всегда саженцы сорта Ренет Минский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Ренет Минский - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Ренет Минский средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт характеризуется средней засухоустойчивостью и жаростойкостью. Устойчив к заморозкам. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Ренет Минский для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Минский. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Ренет Минский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!