• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (1 vote)
    Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса Полосатого. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

    Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
    Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой. 
    Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом. 

    Анис Алый - один из старинных поволжских сортов, клон Аниса Полосатого. От исходной формы он отличается, в основном, окраской плодов. Как и  другие Анисы, это сорт позднелетнего или осеннего срока созревания. Анисы занимают в садах Поволжья такое же место, как Антоновка в центральном регионе России. Всего насчитывается около 60 различающихся по окраске плодов, сроку созревания и вкусу разновидностей Анисов, однако на данный момент многие из них утеряны.

    Анис алый традиционно распространен  к северу и востоку от Поволжья, в Северо-Западной, Волго-Вятской, Волжской зоне. Встречается и в других регионах. В Верхнем Поволжье это сорт с  плодами зимнего срока созревания, в Среднем Поволжье - осеннего, а в Нижнем Поволжье Анис Алый - поздне-летний сорт.

    Деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки, плодоносят преимущественно на копьецах, сложных кольчатках и на трехлетней древесине. Плоды Аниса Алого не склонны к преждевременному опадению и отличаются неплохой лежкостью - до нескольких месяцев в холодильнике.

    Так как деревья этого сорта самобесплодны, то для лучшего плодоношения нужны опылители, например Яндыковское или Июльское Черненко. У молодых деревьев плодоношение ежегодное. Взрослое дерево этого сорта может приносить 200-300кг плодов ежегодно.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Анис Алый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Анис Алый в среднем содержится 9.60% сахаров и 0.65% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.8

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Анис Алый - поздне-летний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения.

    Анис Алый характеризуется сильнорослостью - деревья этого сорта высокие, в процессе роста образуют широкопирамидальную крону, которая впоследствии становится шаровидной и редкой. Основные ветви приподняты вверх, они сравнительно тонкие, светло-коричневого цвета, с прочной древесиной. Побеги этого сорта слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, имеют коричневую окраску с красным оттенком, они слабоопушенные или голые. Листья средней величины, округлые с коротким кончиком или овальной (яйцевидной) формы. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая, с характерными вдавленностями, диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий, имеет сильное опушение и слабую антоциановую окраску. Бутоны у Аниса Алого бело-розовые, при распускании цветок средней величины, чашевидной формы. Лепестки цветка белые с зеленоватым оттенком.

    Практически 100% саженцев сорта Анис Алый привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Анис Алый районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Анис Алый - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Анис Алый малы.

    Сорт обладает высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям, но относительно небольшой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Анис Алый сравнительно устойчив к парше, незначительно поражается ею только в неблагоприятные годы. Устойчивость к мучнистой росе очень слабая.

    Подходит ли Яблоня сорта Анис Алый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Анис Алый. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.