• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

    Анис Алый - один из старинных поволжских сортов, клон Аниса Полосатого. От исходной формы он отличается, в основном, окраской плодов. Как и  другие Анисы, это сорт позднелетнего или осеннего срока созревания. Анисы занимают в садах Поволжья такое же место, как Антоновка в центральном регионе России. Всего насчитывается около 60 различающихся по окраске плодов, сроку созревания и вкусу разновидностей Анисов, однако на данный момент многие из них утеряны.
    Анис алый традиционно распространен  к северу и востоку от Поволжья, в Северо-Западной, Волго-Вятской, Волжской зоне. Встречается и в других регионах. В Верхнем Поволжье это сорт с  плодами зимнего срока созревания, в Среднем Поволжье - осеннего, а в Нижнем Поволжье Анис Алый - поздне-летний сорт.
    Деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки, плодоносят преимущественно на копьецах, сложных кольчатках и на трехлетней древесине. Плоды Аниса Алого не склонны к преждевременному опадению и отличаются неплохой лежкостью - до нескольких месяцев в холодильнике.
    Так как деревья этого сорта самобесплодны, то для лучшего плодоношения нужны опылители, например Яндыковское или Июльское Черненко. У молодых деревьев плодоношение ежегодное. Взрослое дерево этого сорта может приносить 200-300кг плодов ежегодно.

    Если у вас Тверская область, Ярославская область, Нижегородская область, Республика Марий Эл, Республика Удмуртия, Чувашская Республика - Чувашия, то сорт Анис Алый районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.  Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Анис Алый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Анис Алый и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Анис Алый - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Анис Алый в среднем содержится 9.60% сахаров и 0.65% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.8

    Анис Алый характеризуется сильнорослостью - деревья этого сорта высокие, в процессе роста образуют широкопирамидальную крону, которая впоследствии становится шаровидной и редкой. Основные ветви приподняты вверх, они сравнительно тонкие, светло-коричневого цвета, с прочной древесиной. Побеги этого сорта слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, имеют коричневую окраску с красным оттенком, они слабоопушенные или голые. Листья средней величины, округлые с коротким кончиком или овальной (яйцевидной) формы. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая, с характерными вдавленностями, диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий, имеет сильное опушение и слабую антоциановую окраску. Бутоны у Аниса Алого бело-розовые, при распускании цветок средней величины, чашевидной формы. Лепестки цветка белые с зеленоватым оттенком. Почти всегда саженцы сорта Анис Алый (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Анис Алый - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Анис Алый высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт обладает высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям, но относительно небольшой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Устойчивость к мучнистой росе очень слабая.


    Подходит ли Яблоня сорта Анис Алый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Анис Алый. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Анис Алый вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!