Анис Алый - один из старинных поволжских сортов, клон Аниса Полосатого. От исходной формы он отличается, в основном, окраской плодов. Как и другие Анисы, это сорт позднелетнего или осеннего срока созревания. Анисы занимают в садах Поволжья такое же место, как Антоновка в центральном регионе России. Всего насчитывается около 60 различающихся по окраске плодов, сроку созревания и вкусу разновидностей Анисов, однако на данный момент многие из них утеряны.
Анис алый традиционно распространен к северу и востоку от Поволжья, в Северо-Западной, Волго-Вятской, Волжской зоне. Встречается и в других регионах. В Верхнем Поволжье это сорт с плодами зимнего срока созревания, в Среднем Поволжье - осеннего, а в Нижнем Поволжье Анис Алый - поздне-летний сорт.
Деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки, плодоносят преимущественно на копьецах, сложных кольчатках и на трехлетней древесине. Плоды Аниса Алого не склонны к преждевременному опадению и отличаются неплохой лежкостью - до нескольких месяцев в холодильнике.
Так как деревья этого сорта самобесплодны, то для лучшего плодоношения нужны опылители, например Яндыковское или Июльское Черненко. У молодых деревьев плодоношение ежегодное. Взрослое дерево этого сорта может приносить 200-300кг плодов ежегодно.