• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старинный поволжский сорт народной селекции. Вероятно, является наиболее известным из Анисов. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

    У Аниса Полосатого средние по величине плоды. Форма плодов - уплощенная, они округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица плода гладкая.
    Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца с розовым фоном по большей части плода. На кожице присутствует сизоватый восковой налет. Плодоножка яблока короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Мякоть плода белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с характерным "анисовым" ароматом. Аромат у зрелых плодов обычно сильно выражен.

    Вполне возможно, что Анис Полосатый - родоначальник семейства Анисов. Плоды этой разновидности Аниса в центральных, северо-западных областях, среднем, верхнем Поволжье - зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья - осеннего, на юге Нижнего Поволжья - летнего. Плоды созревают несколько позже Аниса алого и хранятся дольше.

    Деревья вступают в плодоношение достаточно поздно - на 5-6 год после посадки. Урожайность деревьев этого сорта нарастает постепенно и к 20-летнему возрасту может достичь 250-300 кг с дерева. Урожайность сорта высокая, больше чем у Аниса алого. У взрослых деревьев с обильными урожаями обычно наблюдается периодичность плодоношения.
    Деревья этого сорта очень долговечны и в благоприятных условиях могут достичь возраста 100 лет и даже более.

    Анис Полосатый самобесплоден, для нормальных урожаев требуется другой сорт-опылитель - например Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка, Боровинка.
     

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Анис Полосатый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Анис Полосатый в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.65% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Анис Полосатый - осенний сорт или зимний сорт.

    Анис Полосатый характеризуется сильнорослостью - деревья этого сорта высокие, в процессе роста образуют широкопирамидальную крону, которая впоследствии становится шаровидной и редкой. Основные ветви приподняты вверх, коричневого цвета, с прочной древесиной. Побеги этого сорта слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, имеют коричневую окраску с красным оттенком, они слабоопушенные или голые. Листья средней величины, округлые с коротким кончиком или овальной (яйцевидной) формы. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая, с характерными вдавленностями, диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий, имеет сильное опушение. Бутоны у Аниса Полосатого белые, с зеленоватым оттенком, при распускании цветок средней величины, чашевидной формы. Лепестки цветка белые с зеленоватым оттенком.

    Практически 100% саженцев сорта Анис Полосатый привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Анис Полосатый районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Анис Полосатый - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Анис Полосатый малы.

    Анис Полосатый вынослив и неприхотлив к почвам. Сорт отличается засухо- и жаростойкостью, высокой устойчивостью к черному раку. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя.

    Подходит ли Яблоня сорта Анис Полосатый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Анис Полосатый. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.