• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Широко распространенный сорт с плодами осеннего - зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Звездочка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды средней или ниже-средней величины, уплощенно-округлой формы, со слабозаметными ребрами, гладкой поверхностью с сильным восковым налетом. Основная окраска плода - светло-зеленая, покровная - размытый румянец темно-красного цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка у центрального плода на плодовой сумке короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов ближе к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

    Плоды этого сорта созревают в конце сентября и в подходящих условиях хранятся до февраля-марта (около 200 дней). 
    Плодоношение обычно начинается на 5-7 год и в дальнейшем происходит регулярно. В отличие от многих зимних сортов, яблоки этого сорта можно употреблять прямо с дерева, впрочем небольшая выдержка в хранилище все же улучшает их вкус.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Звездочка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Звездочка в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.64% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.1

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Звездочка - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья этого сорта сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, в период полного плодоношения крона становится более широкой, раскидистой, слегка пониклой. В кроне выделяются толстые скелетные сучья и много тонких веточек.
    Плодоношение сосредоточено в средней и наружной частях кроны, на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках. Побеги длинные, тонкие, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью и с коротким черешком.

    Практически 100% саженцев сорта Звездочка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Звездочка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Звездочка - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Звездочка малы.

    У сорта Звездочка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Без регулярной обрезки плоды мельчают.

    Подходит ли Яблоня сорта Звездочка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Звездочка. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.