• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Крупноплодный сорт уральской селекции с плодами зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Персиянка является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды средней величины, от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность плода гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная - густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая.

    Для яблонь сорта Персиянка характерны яблоки массой до 180 грамм, в среднем около 140 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Плоды готовы к сбору в середине сентября. Собранные яблоки могут храниться до 180 дней. Созревшие плоды склонны к осыпанию. Транспортабельность хорошая. Дерево поздно вступает в пору плодоношения - обычно на 6-7 год после посадки.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Персиянка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Персиянка в среднем содержится 12.00% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.0

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Персиянка - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево этого сорта среднерослое, с овальной, а с возрастом - шаровидной негустой кроной, с немногочисленными, довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном на кольчатках, иногда на прошлогодних приростах. Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой, сложно-остропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью. Черешки короткие. расположенных под углом 40-45° к побегу. Цветки белые. Практически 100% саженцев сорта Персиянка привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Персиянка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Персиянка - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Персиянка малы.

    У сорта Персиянка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. В засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.

    Подходит ли Яблоня сорта Персиянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Персиянка. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.