• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (1 голос)
    Крупноплодный сорт уральской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды готовы к сбору в середине сентября. Собранные яблоки могут храниться до 180 дней. Несмотря на то, что плоды Персиянки могут хранится до февраля, в процессе длительного хранения они теряют вкус. Созревшие плоды склонны к осыпанию. Транспортабельность хорошая. Дерево поздно вступает в пору плодоношения - обычно на 6-7 год после посадки.

    Родиной яблони Персиянка является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, Уральский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Персиянка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Персиянка” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 100 грамм, в среднем около 75 грамм. Плоды от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность плода гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная - густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Мякоть с желтоватым оттенком, сочная, хрустящая, скалывающаяся, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус варьирует в зависимости от климатических условий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Персиянка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Персиянка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Персиянка - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Персиянка в среднем содержится 12.00% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.0

    Дерево этого сорта среднерослое, с овальной, а с возрастом - шаровидной негустой кроной, с немногочисленными, довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном на кольчатках, иногда на прошлогодних приростах. Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой, сложно-остропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью. Черешки короткие. расположенных под углом 40-45° к побегу. Цветки белые. Почти всегда саженцы сорта Персиянка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Персиянка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт в условиях Башкирии абсолютно зимостойкий(единственный сорт который плодоносил после экстремальной зимы 2009-2010 г. когда температура опускалась до -43ºС).

    У яблони сорта Персиянка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. В засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.


    Подходит ли Яблоня сорта Персиянка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Персиянка. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Персиянка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!