Яблоня Персиянка - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Крупноплодный сорт уральской селекции с плодами зимнего срока потребления.
Плоды готовы к сбору в середине сентября. Собранные яблоки могут храниться до 180 дней. Созревшие плоды склонны к осыпанию. Транспортабельность хорошая. Дерево поздно вступает в пору плодоношения - обычно на 6-7 год после посадки.
Родиной яблони Персиянка является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания яблок и урожайность сорта.
Для яблонь сорта Персиянка характерны плоды массой до 100 грамм, в среднем около 75 грамм, т.е. яблоки ниже среднего размера. По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Персиянка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Персиянка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Персиянка в среднем содержится 12.00% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.0
Плоды средней величины, от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность плода гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная - густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая.
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Персиянка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Персиянка достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево этого сорта среднерослое, с овальной, а с возрастом - шаровидной негустой кроной, с немногочисленными, довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном на кольчатках, иногда на прошлогодних приростах. Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой, сложно-остропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью. Черешки короткие. расположенных под углом 40-45° к побегу. Цветки белые. Почти всегда саженцы сорта Персиянка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Персиянка районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у яблони Персиянка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Персиянка малы.
У яблони сорта Персиянка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. В засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.
Подходит ли Яблоня сорта Персиянка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Персиянка. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Персиянка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!