Яблоня Персиковое - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый колоновидный сорт с плодами поздне-зимнего срока потребления, для Северо-Кавказского региона
Сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла. Встречается в промышленных, фермерских и любительских садах в зоне Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Перспективен для юга России, южных зон ЦЧО.
Деревья обычно начинают плодоносить на 2-й год в саду. Плоды собирают в середине сентября. Они могут храниться до мая и дольше. Сорт самобесплоден и для плодоношения требует присутствия опылителей: Айдоред, Корей, Дин Арт, Нимфа, Прикубанское, Ренет кубанский и т.д. У деревьев этого сорта высокая экологическая адаптивность. У плодов высокие десертные, лечебные, технологические достоинства. В яблоках этого сорта содержится много пектина.
Существует еще один сорт Уральской селекции с аналогичным названием. Ничего общего с описанным здесь сортом не имеет.Родиной яблони Персиковое является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Персиковое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Персиковое” характерны очень крупные яблоки, массой до 270 грамм, в среднем около 260 грамм. Плоды очень крупные, конические, правильной формы. Поверхность яблока ровная или слаборебристая. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью, воронка узкая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашенными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Кожица плода плотная, маслянистая, покрыта восковым налетом. Подкожные точки белесые, незаметные. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Персиковое отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Персиковое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Персиковое - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Персиковое достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Персиковое в среднем содержится 12.00% сахаров и 0.55% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.8
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 450 центнеров плодов с одного гектара. На 5-й год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га урожай достигает 100-150 ц/га, на 10-14-й год – 400-450 ц/га. На повышенном агрофоне урожайность повышается до 500 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на многолетней древесине и однолетних побегах. Под действием обильного плодоношения концы ветвей поникают. Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями. бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый. Черешок длинный, розовый в нижней части. Цветки розоватые, ароматные. Цветение происходит в средние сроки. Почти всегда саженцы сорта Персиковое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Персиковое - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Персиковое высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Деревья в условиях Краснодарского края зимо-засухоустойчивые. Мучнистой росой не поражается. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Персиковое для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Персиковое. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Персиковое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!