• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый колоновидный сорт с плодами поздне-зимнего срока потребления, для Северо-Кавказского региона

    Сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла. Встречается в промышленных, фермерских и любительских садах в зоне Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростов­ской области. Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Перспективен для юга России, юж­ных зон ЦЧО.
    Деревья обычно начинают плодоносить на 2-й год в саду. Плоды собирают в середине сентября. Они могут храниться до мая и дольше. Сорт самобесплоден и для плодоношения требует присутствия опылителей: Айдоред, Корей, Дин Арт, Нимфа, Прикубанское, Ренет кубанский и т.д. У деревьев этого сорта высокая экологическая адаптивность. У плодов высокие десертные, лечебные, технологические достоинства. В яблоках этого сорта содержится много пектина.
    Существует еще один сорт Уральской селекции с аналогичным названием. Ничего общего с описанным здесь сортом не имеет.

    Родиной яблони Персиковое является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Персиковое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Персиковое” характерны очень крупные яблоки, массой до 270 грамм, в среднем около 260 грамм. Плоды очень крупные, конические, правильной формы. Поверхность яблока ровная или слаборебристая. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью, воронка уз­кая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с раз­мытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашен­ными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Кожица плода плотная, маслянистая, покрыта восковым налетом. Подкожные точки белесые, незаметные. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Персиковое отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Персиковое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Персиковое - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Персиковое достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Персиковое в среднем содержится 12.00% сахаров и 0.55% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.8
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 450 центнеров плодов с одного гектара. На 5-й год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га урожай достигает 100-150 ц/га, на 10-14-й год – 400-450 ц/га. На повышенном агрофоне урожай­ность повышается до 500 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на многолетней древесине и однолетних побегах. Под действием обильного плодоноше­ния концы ветвей поникают. Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлия­ми. бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эл­липтические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый. Черешок длинный, розовый в нижней части. Цветки розоватые, ароматные. Цветение происходит в средние сроки. Почти всегда саженцы сорта Персиковое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Персиковое - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Персиковое высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Деревья в условиях Краснодарского края зимо-засухоустойчивые. Мучнистой росой не поражается. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Персиковое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Персиковое. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Персиковое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!