• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Новый морозостойкий сорт сибирской селекции с вкусными крупными плодами поздне-осеннего срока потребления.
    Родиной сорта Горный Синап является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды слаборебристые, усеченно-конические, среднего размера. Вкус кисло-сладкий. Основная окраска беловатая, румянец малиново-алый, размытый по всему плоду. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, с небольшим ароматом. 

    Для яблонь сорта Горный Синап характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 185 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Горный Синап можно собрать примерно 45 кг плодов.

     Скороплодность высокая - первый урожай (около 10 кг) на 3-4-й год после прививки. Плоды могут сохраняться до 180 дней.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Горный Синап очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Горный Синап - осенний сорт или зимний сорт.

    Деревья имеют среднюю высоту. Крона дерева округлая, ветви редкие.

    Практически 100% саженцев сорта Горный Синап привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Горный Синап районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Горный Синап - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Горный Синап малы.

    У сорта Горный Синап высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Неустойчив к плодовой гнили.

    Подходит ли Яблоня сорта Горный Синап для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Горный Синап. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.