Яблоня Президент - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Проверенный временем колоновидный сорт с плодами зимнего срока созревания и хорошей морозостойкостью.
Президент — один из первых отечественных сортов колоновидной яблони, полученный в 1974 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Россельхозакадемии (ВСТИСП, бывший Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы). Встречается в садах Московской, Самарской, Пермской и других областей. Для сорта характерно быстрое начало периода плодоношения - часто саженцы цветут уже в год высадки в открытый грунт. Плодоношение регулярное. Плоды завязываются даже при неблагоприятной погоде во время цветения. Плоды созревают в конце августа - середине сентября и могут храниться до конца декабря.
Родиной яблони Президент является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма яблок и урожайность сорта.
Для яблонь сорта Президент характерны плоды массой до 250 грамм, в среднем около 195 грамм, т.е. яблоки выше среднего размера. По результатам дегустаций, у яблок сорта Президент хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Президент и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). А еще вы можете подписаться на наш телеграм-канал с новыми публикациями.
По размеру яблоки достаточно крупные, редко средней величины (не менее 100 г). Форма плодов — уплощенно-округлая, симметричная. Основной окрас яблок - бледно-желтый, покровная окраска выражена на 70-100%: поверхности плода и имеет вид нежного румянца фиолетово-красного оттенка. Кожица тонкая, но довольно тугая, с блестящим отливом. Плодоножки короткие, семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. Мякоть мелкозернистой структуры, белого цвета, весьма сочная.
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Президент можно собрать примерно 12 кг плодов. Пятилетние деревца ежегодно дают от 5 до 8 кг плодов, при хорошем уходе - в два раза больше. Схема посадки стандартная для колоновидных сортов - 90 см — расстояние между рядами, 60 см — между яблонями.
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Президент - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Президент достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
По силе роста деревья полукарликовые, самые рослые имеют высоту чуть более 2-х метров. Крона отличается достаточно сильной облиственностью, но также компактностью и малыми габаритами (ширина около 20 см). В фазе полного плодоношения размер годового прироста варьируется от 5 до 10 см. Плодовые образования в виде кольчаток и копьец обильно покрывают ствол яблони. Древесина характеризуется твердостью и жесткостью, благодаря чему даже при весьма обильных урожаях деревья не гнутся. Продолжительность жизни кольчаток достигает 12 — 14 лет. Корневая система на молодых саженцах довольно плотная, что способствует лучшей приживаемости деревьев в случае их пересадки.
Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Президент районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
У яблони сорта Президент средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.