Яблоня Кибо - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт уральской селекции с плодами зимнего срока потребления.
Плоды этого сорта хранятся 6-8 месяцев. Урожайность высокая.
Родиной яблони Кибо является Челябинская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Кибо районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Кибо” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 70 грамм, в среднем около 65 грамм. Плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть плодов плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Кибо хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Кибо и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кибо - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Кибо достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кибо в среднем содержится 10.80% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.4
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Кибо можно собрать примерно 44 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 240 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. Побеги дугообразные, округлые, голые, зеленые. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые, матовые. Почти всегда саженцы сорта Кибо (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Кибо - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Кибо высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Зимостойкость и восстановительная способность высокая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Кибо для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кибо. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Кибо вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!