• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Раннеосенний (поздне-летний) сорт Алтайской селекции.
    Родиной сорта Зарево является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды очень мелкие, плоско-округлые, слаборебристые. Основная окраска - желтая, покровная - красная, размытая по всему плоду. Подкожные точки хорошо заметные, крупные, белые. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

    Для яблонь сорта Зарево характерны яблоки массой до 40 грамм, в среднем около 38 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - очень мелкие.

    Плоды этого сорта созревают в конце августа и могу храниться до 45 дней. Начало плодоношения раннее - на третий-четвертый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Зарево хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Зарево в среднем содержится 12.40% сахаров и 1.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зарево - осенний сорт.

    Деревья этого сорта среднерослые, с округлой, редкой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, концы направлены вверх. Основной урожай размещается на кольчатках. Побеги тонкие, прямые, коричневые, голые. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, блестящие, слабо опушенные с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, толстый, опушенный.

    Практически 100% саженцев сорта Зарево привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Зарево районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Зарево - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Зарево малы.

    У сорта Зарево средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Яблоня сорта Зарево для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зарево. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.