Яблони: Томская область - лучшие и районированные сорта
Сорт с вкусными зеленовато-желтыми плодами с длительным сроком хранения. Плоды крупные, неодномерные в урожае, округло-конические с чуть заметными рёбрами. Окраска плодов в съёмной зрелости зелёная с небольшим загаром на солнечной стороне у отдельных плодов. Кожица плода гладкая, толстая, очень плотная (несколько грубоватая). Подкожные точки средней величины, малозаметные, окрашены в тон основной окраски. В потребительской зрелости плоды приобретают зеленовато-желтую окраску. Плодоножка толстая, короткая, не выходит за пределы неширокой и не очень глубокой воронки. Оржавленность лучистая, зелёного цвета, у отдельных плодов выходит за пределы воронки, чашечка закрытая, неопадающая, средней величины, находится в мелком нешироком блюдце со слегка бороздчатыми стенками. Мякоть плода зеленовато-желтоватая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, великолепного кисловато-сладкого десертного вкуса с оригинальным привкусом, доставшимся сорту от Голдена Делишес. По оценкам у плодов сорта Память Липунову отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››
Регион происхождения сорта: Брянская область
Западно-Сибирский регион считается подходящим для этого сорта.
Относительно старый сорт сибирской селекции с плодами среднего размера. Плоды округлые, со сглаженной ребристостью, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, с легким, восковым налетом, с крупными, светлыми подкожными точками. Воронка глубокая, без оржавленности. Плодоножка длинная, тонкая. Семенное гнездо большое, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть беловато-кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, в некоторые годы (редко) — с наливом. По оценкам у плодов сорта Юнга хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления. Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. По оценкам у плодов сорта Мелба отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Сорт сибирской селекции с относительно крупными плодами зимнего срока потребления. Устойчив к парше. Плоды относительно крупные для условий Сибири, средней величины, плоско-округлые, ребристые, с гладкой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с темно-красным, с темными полосами, румянцем. Подкожные точки мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, но не рыхлая, сочная, десертного кисловато- сладкого вкуса, с небольшим конфетным привкусом и ароматом. По оценкам у плодов сорта Алтайское Зимнее хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край
Западно-Сибирский регион считается подходящим для этого сорта.

Сорт сибирской селекции с относительно некрупными плодами хорошего вкуса. Плоды плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Могут достигать 100 грамм. Окраска оранжево-желтая со слаборазмытым розовым румянцем. Плодоножка средней длины; воронка средней величины, без оржавленности. Мякоть плода плотная, кремовая, сочная, кисло – сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. По оценкам у плодов сорта Барнаульское Раннее хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край

Летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами раннего срока созревания. Плоды очень мелкие, одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая по всему плоду. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Кожица очень плотная. По оценкам у плодов сорта Жебровское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край
Относительно крупноплодный сорт уральской селекции с плодами зимнего срока потребления. Плоды от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность плода гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная - густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Мякоть с желтоватым оттенком, сочная, хрустящая, скалывающаяся, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус варьирует в зависимости от климатических условий. По оценкам у плодов сорта Персиянка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Свердловская область
Зимостойкий сорт с плодами летнего срока созревания. Плоды до 150 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая, нежесткая, приятная на вкус. Основная окраска светло-зеленая, покровная окраска в виде розового румянца (проявляется на меньшей части плода с солнечной стороны). Мякоть сочная, средней плотности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная, с некоторым «парфюмерным» привкусом. По оценкам у плодов сорта Налив Исетский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Регион происхождения сорта: Свердловская область
Западно-Сибирский регион считается подходящим для этого сорта.
Старинный, исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала. Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар). Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки. Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. По оценкам у плодов сорта Уральское Наливное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Челябинская область
Сорт Алтайской селекции с вкусными плодами длительного срока хранения. Плоды правильной плоскоокруглой или округлой формы. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце средней глубины, или мелкое, складчатое. Кожица плотная, с интенсивным восковым налетом. Подкожные точки средние, малочисленные, слабозаметные. Основная окраска плода светло-желтая или беловатая, покровная — яркая, малиновая, размытая на большей части плода. Но встречаются клоны сорта с менее яркими плодами, даже желто-зелеными. По оценкам у плодов сорта Заветное очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край