• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Раннеспелый сибирский сорт с плодами летнего срока созревания.

    Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Груши хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. В плодах высокое содержание Р-активных соединений – 290 мг/100г - больше чем в большинстве сортов яблок. Цветет позже всех районированных в регионе сортов.

    Родиной груши Лель является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Уральский регион, Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Лель районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Лель” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 80 грамм, в среднем груши около 60 грамм. Плоды широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего раз­мера, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Терпкость отсутствует. По результатам дегустаций, для груш сорта Лель характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Лель и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Лель - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Лель можно собрать примерно 35 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 72 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Лель, в среднем, содержится 11.90% сахаров и 0.51% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.3

    Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Ветви склонны к образованию острых углов отхождения. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики. Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у кон­цов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Лель - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Лель малы.

    У сорта Лель высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Требователен к влаге. Восстановительные способности высокие. Поздний срок цветения позволяет уходить от заморозков.

    Подходит ли Груша сорта Лель для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лель. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.