• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.8 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Относительно старый сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды созревают в конце августа или первой половине сентября, могут храниться до двух месяцев в подходящих условиях (в процессе хранения ухудшаются). Созревание не одновременное. Плоды прочно удерживаются на дереве и способны висеть до октября, перезревшие становятся наливными. Сорт распространен в Среднем Поволжье. Дерево вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки, иногда на второй год. В молодом возрасте плодоношение регулярное.

    Родиной яблони Спартак является Самарская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Средневолжский регион, Уральский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Спартак районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Спартак” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 130 грамм. Плоды средней величины (на молодых деревьях - до 300 г). Форма плода плоско-округлая или округлая. Кожица средней толщины, прочная, гладкая, блестящая. Подкожные точки беловатые, мелкие, слабовыраженные. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный, полосато-сливающийся. Такое изменение окраски служит сигналом для съема плодов. Воронка плода широкая, глубокая, часто имеют опробковение, не выходящее за пределы воронки. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения. По результатам дегустаций, у яблок сорта Спартак хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.8 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Спартак и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Спартак - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. Скелетные ветви имеют склонность к образованию острых углов, что приводит к последующему разлому. Побегообразовательная способность и пробудимость почек высокие. Плодоношение на всех типах плодовых образований. Побеги прямые, блестящие, коричнево-красноватого цвета, опушение среднее. Чечевички округлые, беловатые, в большом количестве. Листья продолговато-овальные, основание листовой пластинки суженое. Кончик вытянутый, скручен. Края листовой пластинки волнистые - часто по виду лист выглядит словно измятый. Зазубренность края двоякопильчато-городчатая. Почти всегда саженцы сорта Спартак (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Спартак - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Спартак средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Спартак для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Спартак. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Спартак вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Замечательный сорт. Один из наших "любимчиков". У плодов тонкая, хорошо съедаемая, кожица. Плотная, хрустящая, сочная мякоть. Сбалансированный кисло-сладкий вкус. По 10-ти бальной шкале, для нас, все 10 баллов. Лежали на хранении около двух недель, дольше не получилось проверить, съели.
    Татьяна, Ульяновская область.