• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Клон классического японского сорта Фуджи

    Размер плодов Фуджи от среднего до крупного. Форма округлая, часто слегка вытянутая, поверхность гладкая. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка длинная, не толстая. Кожица не толстая, но плотная, на ощупь сухая, блеск слабо выражен или отсутствует. Окраска яблока напоминает Ред делишес. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная охватывает практически всю поверхность и представлена в виде размытого тускло-розового или красно-розового полосатого рисунка. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть приятного светло-кремового оттенка, иногда белая, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат приятный, становится насыщеннее при хранении. Вкус очень сладкий, десертный и в то же время освежающий. Присутствует отчетливый сортовой аромат. По характеристикам мякоти сорт похож на яблоню Роллс Дженет.

    Для яблонь сорта Фуджик характерны яблоки массой до 250 грамм, в среднем около 195 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 170 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    От основного сорта (Фуджи), Фуджик отличается более интенсивной окраской. Созревшие яблоки не склонны к осыпанию. Плодоношение нерезко периодичное. Яблоки способны храниться не менее 4 месяцев, иногда более 8.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Фуджик замечательный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Фуджик - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Растение в молодом возрасте растёт довольно быстро, затем ростовые способности снижаются. Средний рост дерева около 4 — 6 метров, но на его показатели большое влияние оказывает подвой. Крона густая, без формирующей обрезки выглядит лохматой, но ухоженная и правильно сформированная смотрится аккуратно и имеет овальную или округло-овальную форму. На низкорослом подвое кроне часто придают веретенообразную форму. Кора скелетных ветвей и штамба светло-коричневая с серым оттенком, не слишком морщинистая. Основные ветви яблони отходят от ствола почти под прямым углом, что обеспечивает довольно прочное соединение древесины. Молодые побеги пряморастущие, гладкие, кора на них имеет более яркую окраску. Чечевички небольшие, сероватого цвета, слабо заметные, в большом количестве. Междоузлия средние. Дерево достаточно облиственное. Листья культуры обычные, тёмно-зелёные, овальной или ланцетно-овальной формы, верхушка слабо вытянутая, основание округло-клиновидное, края пильчатые, широковолнистые. Листовая пластинка среднеморщинистая, слабоблестящая, неопушённая. Цветки белые, среднего размера. Практически 100% саженцев сорта Фуджик привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Фуджик районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Фуджик - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Фуджик малы.

    У сорта Фуджик средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Яблоки склонны к поражению стекловидностью (налив). Дерево может поражаться мучнистой росой и бактериальным ожогом.

    Подходит ли Яблоня сорта Фуджик для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Фуджик. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.