• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.8 (6 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (7 голоса)
    Одна из разновидностей Антоновки с очень крупными плодами

    Вероятно сорт - клон Белой могилёвской гранёной Антоновки. Созревает в середине сентября. Плоды при своевременном съеме с дерева и правильном сохранении очень вкусные (антоновка с "лимонадным" оттенком). Срок хранения плодов меньше чем у Антоновки Обыкновенной.

    Родиной яблони Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая)” характерны очень крупные яблоки, массой до 600 грамм, в среднем около 500 грамм. Плоды очень крупные, достигают 12,5 см в диаметре, округлой формы, с заметными ребрами. Окраска плодов светлопалевая, с заметными точками белого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая с нежной кислотой, слабо ароматная. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо - конусообразный и заострённый к носку, то плоско- шаровидный или немного развалистый. Поверхность плода слаборебристая, на ней иногда встречаются бородавчатые образования. Плоды часто бывают бывают "раскосые", т.е. неоднотипные, разнокалиберные; на дереве часто загнивают , в лежке на прочные. Блюдце небольшое и не очень глубокое , в складочках ; на его периферии берут начало 5 выпукло обозначившихся ребер, из которых некоторые а начале имеют острый кант; по мере удаления их к противоположному полюсу рельефность их постепенно убывает. Плодоножка короткая, толстая и не выступающая за пределы обширной и глубокой воронки. Стенки которой покрыты слоем ржавчины , лучевидно распространяющейся и за её пределы. Кожица слабодушистая, на ощупь сухая, тонкая, но плотная, блестящая, почти бумажно - зеленая, усеянная многочисленными крупными белыми точками , причем некоторые из них имеют тёмный контур. Мякоть белая, рыхлая, сочная, довольно нежного , сладковато - винного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.8 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) можно собрать примерно 90 кг плодов.

    Дерево рослое, крона широкая, округлая, густо облиственная с толстыми прочными ветвями. Листья крупные. Почти всегда саженцы сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая). У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Урожай даёт почти каждый год. В этом году не успели обработать и съела плодожорка все цветы. Сорт растёт в тени за домом и в не очень сухом месте. На вкус 4 но, компоты божественны, с простой антоновкой не сравнить. Рекомендую.
    Ольга. Северо- западный регион.
    Очень крупные яблоки, правда от антоновки обыкновенной отличаются не в лучшую сторону - мякоть мягче, лежат хуже. Зато аромат и вкус антоновки - классический.
    Андрей, Нижний Новгород