Яблоня Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Одна из разновидностей Антоновки с очень крупными плодами
Вероятно сорт - клон Белой могилёвской гранёной Антоновки. Созревает в середине сентября. Плоды при своевременном съеме с дерева и правильном сохранении очень вкусные (антоновка с "лимонадным" оттенком). Срок хранения плодов меньше чем у Антоновки Обыкновенной.
Родиной яблони Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая)” характерны очень крупные яблоки, массой до 600 грамм, в среднем около 500 грамм. Плоды очень крупные, достигают 12,5 см в диаметре, округлой формы, с заметными ребрами. Окраска плодов светлопалевая, с заметными точками белого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая с нежной кислотой, слабо ароматная. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо - конусообразный и заострённый к носку, то плоско- шаровидный или немного развалистый. Поверхность плода слаборебристая, на ней иногда встречаются бородавчатые образования. Плоды часто бывают бывают "раскосые", т.е. неоднотипные, разнокалиберные; на дереве часто загнивают , в лежке на прочные. Блюдце небольшое и не очень глубокое , в складочках ; на его периферии берут начало 5 выпукло обозначившихся ребер, из которых некоторые а начале имеют острый кант; по мере удаления их к противоположному полюсу рельефность их постепенно убывает. Плодоножка короткая, толстая и не выступающая за пределы обширной и глубокой воронки. Стенки которой покрыты слоем ржавчины , лучевидно распространяющейся и за её пределы. Кожица слабодушистая, на ощупь сухая, тонкая, но плотная, блестящая, почти бумажно - зеленая, усеянная многочисленными крупными белыми точками , причем некоторые из них имеют тёмный контур. Мякоть белая, рыхлая, сочная, довольно нежного , сладковато - винного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.8 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) можно собрать примерно 90 кг плодов.
Дерево рослое, крона широкая, округлая, густо облиственная с толстыми прочными ветвями. Листья крупные. Почти всегда саженцы сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая). У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!(Тема не указана)
Очень крупные яблоки, правда от антоновки обыкновенной отличаются не в лучшую сторону - мякоть мягче, лежат хуже. Зато аромат и вкус антоновки - классический.Андрей, Нижний Новгород(Тема не указана)
Нашему дереву более 50 лет. Мощное, раскидистое, высотой более 4м. растет на солнечной стороне. Ежегодно обильный урожай, плоды огромные, сладкие, мякоть рыхлая, сочная. Сроки созревания сильно зависят от погоды (август-конец октября). Были года, когда приходилось собирать в конце октября после заморозков. Для хранения не подходят, максимум 2 недели, потом начинает гнить сердцевина. А в заготовки-самое то! Пастила, павидло, пироги, просто заморозить дольками, добавить при квашении капусты. На обычную антоновку мало похоже, но очень крупные сладкие яблоки вызывают восторг у всех, кто их пробует.Ольга. Санкт-Петербург.
(Тема не указана)