• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Одна из разновидностей Антоновки

    Антоновка белая — достаточно редкий осенний сорт яблок народной селекции, встречающийся в основном в старых садах. Не является клоном Антоновки обыкновенной, возможно Антоновка белая — сеянец антоновки обыкновенной. От Антоновки обыкновенной отличается более светлыми и крупными, эффектно выглядящими плодами и несколько более ранними сроками созревания. Съёмная и потребительская зрелость плодов наступает в начале сентября, хранить их можно до ноября. Плоды этого сорта уступают Антоновке обыкновенной по вкусовым качествам (содержат больше кислоты), хуже хранятся и легче поражаются паршой и плодовой гнилью. Зимостойкость несколько ниже чем у Антоновки Обыкновенной.

    Для сорта яблони “Антоновка Белая Могилевская” характерны очень крупные яблоки, массой до 270 грамм, в среднем около 255 грамм. Плоды Антоновки белой - крупной и выше крупной величины. На молодых деревьях могут достигать 260-300 граммов. Яблоки преимущественно шаровидной, округлой или реповидной формы. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоновка Белая Могилевская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Антоновка Белая Могилевская и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Белая Могилевская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Антоновка Белая Могилевская в среднем содержится 8.70% сахаров и 1.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.4
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Антоновка Белая Могилевская можно собрать примерно 90 кг плодов.

    Деревья этого подсорта относят к высокорослым. Максимальная высота дерева 4.5-5 метров без формировки. Крона более компактная, в молодом возрасте четко овальной формы, с годами может стать широкоовальной, порой несколько раскидистой. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Плодоношение концентрируется на 3-4-летней древесине (на кольчатках), иногда на 2-3-летней. Листья глянцевые, гладкие, плотные, кожистые. Форма пластины преимущественно овальная, вытянутая, края зазубренные, городчатые, пильчатые, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, порой подкручивающийся. Почти всегда саженцы сорта Антоновка Белая Могилевская (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоновка Белая Могилевская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Антоновка Белая Могилевская средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Белая Могилевская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Белая Могилевская. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Антоновка Белая Могилевская вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!