Для сорта характерна регулярность плодоношения, красивые товарные плоды. В условиях Орловской области плоды достигают зрелости во второй половине августа. Могут хранится не более одного месяца.
Новый триплоидный устойчивый к парше сорт с летним сроком созревания плодов
Плоды среднего или вышесреднего размера (170г), продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода полосатая, красная. Мякоть плодов белая, зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Подкожных точек много, они крупные, зелёные, хорошо заметные.
Для сорта характерна регулярность плодоношения, красивые товарные плоды. В условиях Орловской области плоды достигают зрелости во второй половине августа. Могут хранится не более одного месяца.
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Дарена хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Дарена в среднем содержится 11.00% сахаров и 0.72% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.3
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Дарена - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.
Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья крупные, широкие, яйцевидные, короткозаострённые.
Практически 100% саженцев сорта Дарена привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.Если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Дарена районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Дарена - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Дарена малы.
Устойчивость к парше высокая.
Подходит ли Яблоня сорта Дарена для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дарена. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.