Яблони: Ленинградская область - лучшие и районированные сорта
Широко распространенный сорт С.И. Исаева с плодами позднеосеннего срока созревания. Яблоки крупные , плоско-округлой или плоско-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с темно-красными полосами по всей поверхности. Вкус десертный, кисловато-сладкий. По оценкам у плодов сорта Коричное Новое очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-западный регион).
Регион происхождения сорта: Тамбовская область
Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла. По оценкам у плодов сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Уральский регион).
Новый летний сорт Белорусской селекции с сладкими плодами ранне-летнего срока созревания. Плоды одномерные, репчатой формы, гладкие. Плодоножка короткая, прямая. Воронка средняя, оржавленность отсутствует. Кожица гладкая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая, пурпуровая, в потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, без кислоты. По оценкам у плодов сорта Елена хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Северо-западный регион считается подходящим для этого сорта.
Сорт с компактной кроной и плодами зимнего срока потребления Плоды округлые или плоскоокруглые, с широкими ребрами. Кожица светло-зеленая, с небольшим размыто-полосатым малиново-красным румянцем на поверхности плода. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. По оценкам у плодов сорта Ладога отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-западный регион).
Регион происхождения сорта: Ленинградская область
Имунный к парше сорт с чисто сладкими плодами позднезимнего срока созревания. Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида. Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Аромат слабый, вкус чисто сладкий. По оценкам у плодов сорта Белорусское Сладкое хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-западный регион).
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления. Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. По оценкам у плодов сорта Мелба отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Новый, иммунный к парше, триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления. Плоды приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметны. Воронка с сероватой оржавленностью. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. По оценкам у плодов сорта Рождественское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-западный регион).
Регион происхождения сорта: Орловская область
Старинный поволжский сорт народной селекции. Вероятно, является наиболее известным из Анисов. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям. У Аниса Полосатого средние по величине плоды. Форма плодов - уплощенная, они округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица плода гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца с розовым фоном по большей части плода. На кожице присутствует сизоватый восковой налет. Плодоножка яблока короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Мякоть плода белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с характерным "анисовым" ароматом. Аромат у зрелых плодов обычно сильно выражен. По оценкам у плодов сорта Анис Полосатый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован.
Распространенный белорусский сорт с плодами зимнего срока потребления. Размер плодов Антея - больше среднего или крупный. Форма плодов - округло-коническая, слегка сплюснутая, с широкими, сглаженными по всей длине ребрами. Кожица достаточно плотная, средней толщины, покрыта восковым налетом. Основная окраска плода - желто-зеленая, покровная - почти сплошной ярко-красный румянец с бордовыми штрихами. Подкожные точки немногочисленные, светлые. Мякоть плода средней плотности, светло-кремовая, с зеленоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий. По оценкам у плодов сорта Антей хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-западный регион).
Осенний сорт селекции Исаева. Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтая, покровная - в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По оценкам у плодов сорта Избранница очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-западный регион).
Регион происхождения сорта: Московская область