Яблони: Средневолжский регион - лучшие и районированные сорта
Сорт с вкусными плодами зимнего срока потребления. Яблоки этого сорта обладают высокой антиоксидантной активностью. Плоды у молодых деревьев могут быть до 300 г. С возрастом дерева плоды немного мельчают. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины. Основная окраска в период потребительской зрелости - интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до трети поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, выходит из средней глубины, широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковением, не выходящим за пределы воронки. Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. По оценкам у плодов сорта Куйбышевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Самарская область
Орловский сорт с вкусными плодами осеннего срока созревания. Плоды продолговатые, округло-конической формы. Кожица плода гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости - золотистая. Покровная окраска - в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу на большей части плода. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. В процессе хранения излишняя кислота уходит, при этом вкус становится очень приятным. По оценкам у плодов сорта Орловское Полосатое отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Орловская область
Распространенный сорт селекции С.И. Исаева с плодами поздне-зимнего срока потребления. Плоды средней величины, округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. По оценкам у плодов сорта Северный синап очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Тамбовская область
Ранне-летний сорт канадского происхождения с вкусными, но малоустойчивыми к парше плодами. Плоды средней величины, округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая, покровная - в виде яркого красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. По оценкам у плодов сорта Мантет очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-Кавказский регион).
Сорт селекции С.И. Исаева с плодами длительного срока хранения. Плоды крупные, округло-конические, без рёбер. Основная окраска кожицы при съёме зеленовато-желтая, в лёжке делается золотисто-жёлтой, покровная на большей части плода – размытый тёмно-красный румянец. Подкожные точки мелкие, иногда с оржавленным центром. Плодоножка короткая или средней длины, воронка оржавленная (иногда заплывающая). Мякоть плода желтоватая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, вкус плодов варьирует по годам - в зависимости от условий вегетационного периода. По оценкам у плодов сорта Московское Красное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Центральный регион).
Регион происхождения сорта: Московская область
Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла. По оценкам у плодов сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Уральский регион).
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления. Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. По оценкам у плодов сорта Мелба отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Западно-Сибирский регион).
Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания. Плоды максимально до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. По оценкам у плодов сорта Жигулевское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован.
Регион происхождения сорта: Самарская область
Старинный поволжский сорт народной селекции. Вероятно, является наиболее известным из Анисов. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям. У Аниса Полосатого средние по величине плоды. Форма плодов - уплощенная, они округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица плода гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца с розовым фоном по большей части плода. На кожице присутствует сизоватый восковой налет. Плодоножка яблока короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Мякоть плода белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с характерным "анисовым" ароматом. Аромат у зрелых плодов обычно сильно выражен. По оценкам у плодов сорта Анис Полосатый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован.
Распространенный сорт с плодами летнего срока созревания. Плоды среднего размера, слабоуплощенной округло-конической формы, со слабо заметными ребрами. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная - по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета, с восковым налетом. У отдельных плодов имеется шов, как у Папировки. Плодоножка короткая. Воронка узкая, глубокая. Мякоть зеленоватая, приятного сладко-кисловатого вкуса с сильным ароматом. По оценкам у плодов сорта Июльское Черненко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Тамбовская область