• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.2 (6 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (5 голоса)
    Осенний сорт польского происхождения с плодами длительного срока хранения.

    Плоды созревают в первой-второй декаде октября. Срок хранения плодов — 120-150 суток. Прочность прикрепления плодов хорошая. Транспортабельность плодов хорошая.  Вступает в плодоношение на 5-7 год, плодоносит обильно с тенденцией к периодичности. Цветет средне-поздно. Лучшие опылители: Арлет, Кортланд, Деликатес, Империя, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Jester, Лигол, Лобо, Лодель, Мелроуз, Пауларед, Пинова, Рубин, Чемпион, Витос.

    Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Алва районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Алва” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды правильной формы, с слабо ребристая поверхностью. Основная окраска яблока зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, красно-карминовый румянец. В чашечке четко видны 5 ребер, нередко они переходят и на плод. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, волокнистая, грубая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, иногда вяжущий, со средним ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Алва очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.2 из 10, т.е. примерно на 4.6 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Алва и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алва - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Алва достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево быстрорастущее, высокое, с раскидистой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Почти всегда саженцы сорта Алва (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Алва - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Алва средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Среднеустойчива к мучнистой росе, бактериальному ожогу. Имеет склонность к болезням коры и древесины. Засухоустойчивость хорошая.


    Подходит ли Яблоня сорта Алва для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алва. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Алва вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!