Яблоня Аксёна - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Зимостойкий сорт Свердловской селекции с некрупными плодами летнего срока созревания
Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай созревает к 20 числам августа. Перезревшее яблоко не опадает, но мякоть становится рыхлой, срок хранения сильно уменьшается. Вовремя собранные плоды хранятся 2-3 недели. В период плодоношения Аксёна вступает достаточно рано — на 1 - 2 год после посадки на карликовом подвое. В мякоти содержится 15,8 мг/% витамина С. Период цветения — с конца мая по начало июня.
Родиной яблони Аксёна является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Ярославская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Аксёна” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды относительно крупные для условий Среднего Урала. Яблоки округлой формы, слегка приплюснутые со стороны вершины и основания. Воронка узкая, средней глубины. Блюдце не широкое, не слишком глубокое, иногда складчатое, чашечка часто полуоткрытая. Плодоножка обычной длины и толщины. Основная окраска желтоватая с небольшим зеленоватым оттенком. Покровная проявляется в виде красного румянца с нечёткими полосами. На солнечной стороне покровная окраска ярче, выражена практически на всей поверхность плода. Мякоть приятного кремового цвета, мелкозернистой консистенции, довольно плотная, но не очень хрустящая, средней сочности, аромат приятный. Вкус хороший, кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Аксёна очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Аксёна и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аксёна - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Аксёна можно собрать примерно 18 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 230 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.
Крона густая, округло-раскидистая, как бы разлогая, её диаметр часто равен высоте. Основные ветви толстые, прочные, крепятся к штамбу почти под прямым углом. Кора побегов коричневато-серая со светлыми чечевичками. Листья удлинённые, округло-овальной формы, светло-зелёного цвета, верхушка плавно заострённая, основание округло-клиновидное, зазубренность краёв пильчатая. Листовая пластинка плоская, изогнутость листа от основания к верхушке слабая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Окраска цветковых бутонов бело-розовая. Почти всегда саженцы сорта Аксёна (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Аксёна - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость несколько ниже чем у Серебряное копытце. Зимостойкий для Ярославской области.
У яблони сорта Аксёна иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.
Подходит ли Яблоня сорта Аксёна для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аксёна. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Аксёна вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!