• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Зимостойкий сорт Свердловской селекции с некрупными плодами летнего срока созревания
    Родиной яблони Аксёна является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай созревает к 20 числам августа. Перезревшее яблоко не опадает, но мякоть становится рыхлой, срок хранения сильно уменьшается. Вовремя собранные плоды хранятся 2-3 недели. В период плодоношения Аксёна вступает достаточно рано — на 3 год после посадки на карликовом подвое. В мякоти содержится 15,8 мг/% витамина С. Период цветения — с конца мая по начало июня.

    Плоды относительно крупные для условий Среднего Урала. Яблоки округлой формы, слегка приплюснутые со стороны вершины и основания. Воронка узкая, средней глубины. Блюдце не широкое, не слишком глубокое, иногда складчатое, чашечка часто полуоткрытая. Плодоножка обычной длины и толщины. Основная окраска желтоватая с небольшим зеленоватым оттенком. Покровная проявляется в виде красного румянца с нечёткими полосами. На солнечной стороне покровная окраска ярче, выражена практически на всей поверхность плода. Мякоть приятного кремового цвета, мелкозернистой консистенции, довольно плотная, но не очень хрустящая, средней сочности, аромат приятный. Вкус хороший, кисло-сладкий.

    Для яблонь сорта Аксёна характерны яблоки массой до 130 грамм, в среднем около 115 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Аксёна очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Аксёна и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аксёна - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Крона густая, округло-раскидистая, как бы разлогая, её диаметр часто равен высоте. Основные ветви толстые, прочные, крепятся к штамбу почти под прямым углом. Кора побегов коричневато-серая со светлыми чечевичками. Листья удлинённые, округло-овальной формы, светло-зелёного цвета, верхушка плавно заострённая, основание округло-клиновидное, зазубренность краёв пильчатая. Листовая пластинка плоская, изогнутость листа от основания к верхушке слабая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Окраска цветковых бутонов бело-розовая. Практически 100% саженцев сорта Аксёна привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Аксёна - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Аксёна малы.

    У сорта Аксёна иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Зимостойкость несколько ниже чем у Серебряное копытце.

    Подходит ли Яблоня сорта Аксёна для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аксёна. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.