• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Раннеосенний сорт Белорусской селекции

    Сорт относительно зимостойкий, урожайный, очень скороплодный. Дерево вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Срок потребления плодов - август–сентябрь.

    Плоды привлекательного внешнего вида, выше среднего размера, основная окраска зеленая, покровная – розово-красный размытый румянец по большей части поверхности плода, с очень сильным восковым налетом, округло-конической формы, одномерные. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, приятного сладкого вкуса. Плодоношение регулярное. Преобладающий тип плодоношения - кольчаточный.

    Для яблонь сорта Аксамит характерны яблоки массой до 170 грамм, в среднем около 160 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Аксамит отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Аксамит и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аксамит - поздне-летний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения.

    Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Практически 100% саженцев сорта Аксамит привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Аксамит - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Аксамит малы.

    У сорта Аксамит высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Аксамит для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аксамит. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.