• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый зимостойкий сорт Свердловской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды этого сорта собирают в конце августа. При созревании плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку, пригодны для потребления в свежем виде и на переработку. Могут храниться до 180 дней. Сорт относительно скороплодный и, как правило, начинает плодоносить на пятый год. Плодоношение регулярное.

    Родиной яблони Фермер является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Фермер районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Фермер” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды одномерные, правильной плоскоокруглой формы, без ребер. Кожица средняя, гладкая, тусклая. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде размытого буровато-красного загара. Оржавленность небольшая. Плодоножка очень длинная, средней толщины, с более толстым основанием. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – до 28 мг/100 г. По результатам дегустаций, у яблок сорта Фермер хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Фермер и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Фермер - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Фермер достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Фермер в среднем содержится 13.40% сахаров и 0.94% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Фермер можно собрать примерно 39 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 433 центнеров плодов с одного гектара. Средняя урожайность указана при схеме посадки 6 × 1,5 м. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с редкой, округлой формы кроной. Главные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Кора основных ветвей гладкая, серая. Плодоношение сосредоточено в основном на копьецах и плодовых прутиках, часто и на прошлогоднем приросте. Побеги средние, коленчатые, округлые, опушенные, коричневато-бурые. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые с грубой нервацией, опушенные, широкояйцевидной формы, с коротко-заостренной верхушкой, с пильчато-городчатой зазубренностью краев. Цветки белые. Почти всегда саженцы сорта Фермер (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Фермер - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Фермер высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт поражается паршой до 1,2 балла. Плоды поражаются плодовой гнилью.


    Подходит ли Яблоня сорта Фермер для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Фермер. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Фермер вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!