• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Новый зимостойкий сорт Свердловской селекции с плодами зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Фермер является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды одномерные, правильной плоскоокруглой формы, без ребер. Кожица средняя, гладкая, тусклая. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде размытого буровато-красного загара. Оржавленность небольшая. Плодоножка очень длинная, средней толщины, с более толстым основанием. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – до 28 мг/100 г.

    Для яблонь сорта Фермер характерны яблоки массой до 180 грамм, в среднем около 150 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Фермер можно собрать примерно 39 кг плодов. Средняя урожайность указана при схеме посадки 6 × 1,5 м. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 433 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Плоды этого сорта собирают в конце августа. При созревании плоды не осыпаются, хорошо переносят транспортировку, пригодны для потребления в свежем виде и на переработку. Могут храниться до 180 дней. Сорт относительно скороплодный и, как правило, начинает плодоносить на пятый год. Плодоношение регулярное.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Фермер хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Фермер в среднем содержится 13.40% сахаров и 0.94% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Фермер - поздне-зимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают в конце сезона, а наилучшего вкуса они достигают только после периода хранения. Такие яблоки, в подходящих условиях, могут оставаться свежими много месяцев.

    Дерево среднерослое, с редкой, округлой формы кроной. Главные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Кора основных ветвей гладкая, серая. Плодоношение сосредоточено в основном на копьецах и плодовых прутиках, часто и на прошлогоднем приросте. Побеги средние, коленчатые, округлые, опушенные, коричневато-бурые. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые с грубой нервацией, опушенные, широкояйцевидной формы, с коротко-заостренной верхушкой, с пильчато-городчатой зазубренностью краев. Цветки белые. Практически 100% саженцев сорта Фермер привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), то сорт Фермер районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Фермер - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Фермер малы.

    У сорта Фермер высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт поражается паршой до 1,2 балла. Плоды поражаются плодовой гнилью.

    Подходит ли Яблоня сорта Фермер для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Фермер. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.