• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Морозостойкий сорт свердловской селекции с плодами осеннего срока созревания

    Сорт встречается во всех областях Урала, частично в Западной Сибири. Плоды этого сорта созревают в начале сентября и способны храниться до полутора месяцев. Их можно потреблять в свежем виде или для переработки на соки, компоты, повидло. Сорт самобесплодный - требует другой сорт для опыления. Деревья начинают плодоносить на пятый-седьмой год после окулировки и через 2-3 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное, с ежегодным наращиванием урожая. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 21 мг/100 г и Р-активных веществ (катехинов) - до 400 мг/100 г.

    Родиной яблони Уралец является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, Уральский регион, то сорт Уралец районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Уралец” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 60 грамм, в среднем около 53 грамм. Плоды одномерные, округло-конической усеченной формы, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска кремовая, покровная - яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода. Воронка узкая, без оржавленности, плодоножка средней длины. Мякоть светло-кремовая, сочная, хорошего, острого, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Уралец хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Уралец и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Уралец - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Уралец в среднем содержится 11.70% сахаров и 1.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.6

    Дерево сильнорослое, долговечное, с прочной, стройной, пирамидальной (нередко узкопирамидальной) высокой кроной. Главные ветви с коричневой корой, чаще отходят от ствола под прямым углом и затем изгибаются и растут вертикально, под тяжестью урожая со временем несколько раздаются в стороны. И даже при острых углах отхождения от ствола сохраняется высокая прочность кроны. Плодоношение спурового типа - на кольчатках и копьецах, начиная с двух-трехлетней древесины. Побеги прямые, темно-коричневые, сильноопушенные, с короткими междоузлиями. Листья зеленые, матовые, средней величины, с округлым основанием и клиновидной верхушкой, с мелкой двоякогородчатой зазубренностью, половинки листа плоские, слабо сложены. Цветки белые. Бутоны розовые. Почти всегда саженцы сорта Уралец (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Уралец - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт обладает высокой устойчивостью к перепадам температур - способен с незначительными повреждениями выдерживать понижения температуры до -28°С после пятидневной оттепели в +3°С.

    У яблони сорта Уралец высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Уралец для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Уралец. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Уралец вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!