• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (1 голос)
    Морозостойкий сорт свердловской селекции с плодами осеннего срока созревания

    Сорт встречается во всех областях Урала, частично в Западной Сибири. Плоды этого сорта созревают в начале сентября и способны храниться до полутора месяцев. Их можно потреблять в свежем виде или для переработки на соки, компоты, повидло. Сорт самобесплодный - требует другой сорт для опыления. Деревья начинают плодоносить на пятый-седьмой год после окулировки и через 2-3 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное, с ежегодным наращиванием урожая. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 21 мг/100 г и Р-активных веществ (катехинов) - до 400 мг/100 г.

    Родиной яблони Уралец является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, Уральский регион, то сорт Уралец районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Уралец” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 60 грамм, в среднем около 53 грамм. Плоды одномерные, округло-конической усеченной формы, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска кремовая, покровная - яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода. Воронка узкая, без оржавленности, плодоножка средней длины. Мякоть светло-кремовая, сочная, хорошего, острого, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Уралец хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Уралец и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Уралец - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Уралец в среднем содержится 11.70% сахаров и 1.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.6

    Дерево сильнорослое, долговечное, с прочной, стройной, пирамидальной (нередко узкопирамидальной) высокой кроной. Главные ветви с коричневой корой, чаще отходят от ствола под прямым углом и затем изгибаются и растут вертикально, под тяжестью урожая со временем несколько раздаются в стороны. И даже при острых углах отхождения от ствола сохраняется высокая прочность кроны. Плодоношение спурового типа - на кольчатках и копьецах, начиная с двух-трехлетней древесины. Побеги прямые, темно-коричневые, сильноопушенные, с короткими междоузлиями. Листья зеленые, матовые, средней величины, с округлым основанием и клиновидной верхушкой, с мелкой двоякогородчатой зазубренностью, половинки листа плоские, слабо сложены. Цветки белые. Бутоны розовые. Почти всегда саженцы сорта Уралец (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Уралец - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт обладает высокой устойчивостью к перепадам температур - способен с незначительными повреждениями выдерживать понижения температуры до -28°С после пятидневной оттепели в +3°С.

    У яблони сорта Уралец высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Уралец для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Уралец. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Уралец вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Яблоня старая, плодоносит каждый год. То меньше, то больше. Устраивает вкус. Вкусные сушеные яблоки, отличное повидло. Хранится месяц. Долго держится на ветке. Плодоношение растянутое. Сорт выручалочка, когда другие сорта яблок "отдыхают".
    Наталья, Свердловская обл. Н.Тагил