• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Морозостойкий сорт свердловской селекции с плодами осеннего срока созревания
    Родиной сорта Уралец является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды одномерные, округло-конической усеченной формы, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска кремовая, покровная - яркий карминовый сливающийся полосатый румянец на большей части плода. Воронка узкая, без оржавленности, плодоножка средней длины. Мякоть светло-кремовая, сочная, хорошего, острого, кисло-сладкого вкуса. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты - до 21 мг/100 г и Р-активных веществ (катехинов) - до 400 мг/100 г.

    Для яблонь сорта Уралец характерны яблоки массой до 60 грамм, в среднем около 52.5 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    Сорт встречается во всех областях Урала, частично в Западной Сибири. Плоды этого сорта созревают в начале сентября и способны храниться до полутора месяцев. Их можно потреблять в свежем виде или для переработки на соки, компоты, повидло. Сорт самобесплодный - требует другой сорт для опыления. Деревья начинают плодоносить на пятый-седьмой год после окулировки и через 2-3 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное, с ежегодным наращиванием урожая.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Уралец хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Уралец в среднем содержится 11.70% сахаров и 1.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.6

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Уралец - осенний сорт.

    Дерево сильнорослое, долговечное, с прочной, стройной, пирамидальной (нередко узкопирамидальной) высокой кроной. Главные ветви с коричневой корой, чаще отходят от ствола под прямым углом и затем изгибаются и растут вертикально, под тяжестью урожая со временем несколько раздаются в стороны. И даже при острых углах отхождения от ствола сохраняется высокая прочность кроны. Плодоношение спурового типа - на кольчатках и копьецах, начиная с двух-трехлетней древесины. Побеги прямые, темно-коричневые, сильноопушенные, с короткими междоузлиями. Листья зеленые, матовые, средней величины, с округлым основанием и клиновидной верхушкой, с мелкой двоякогородчатой зазубренностью, половинки листа плоские, слабо сложены. Цветки белые. Бутоны розовые. Практически 100% саженцев сорта Уралец привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Уралец районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Уралец - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Уралец малы.

    У сорта Уралец высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Уралец для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Уралец. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.