• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Низкорослый сорт уральской селекции с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды могут храниться до 110 дней. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки в компоты, джемы, варенье. Дерево рано вступает в пору плодоношения - обычно на третий-четвертый год после прививки, на карликовом подвое - на 2-3 год. Плодоношение нерегулярное. Плоды склонны к сильному осыпанию.

    Родиной яблони Соколовское является Челябинская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Соколовское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды выше средней величины, плоскоокруглые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая, с сильным темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Соколовское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Соколовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Соколовское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Соколовское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Соколовское в среднем содержится 10.80% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Соколовское можно собрать примерно 65 кг плодов.

    Дерево - естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5–2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,0–1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и приростах прошлого года. Побеги зеленовато-коричневатые, толстые, упругие. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, слабоопушенные, края мелкогородчатые. Почти всегда саженцы сорта Соколовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Соколовское - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У плодовых почек недостаточная зимостойкость для Челябинской области.

    У яблони сорта Соколовское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. В годы эпифитотий парши поражается не более 1 балла. При длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.


    Подходит ли Яблоня сорта Соколовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Соколовское. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Соколовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!