Яблоня Ренет Черненко - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления.
Плоды способны храниться до апреля-мая (более 230 дней). Деревья поздно вступают в пору плодоношения - обычно на 7-8 год (после окулировки). Плоды выглядят не очень привлекательно из-за оржавленности, но имеют повышенное содержание витамина С (до 24 мг/100г).
Родиной яблони Ренет Черненко является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Ренет Черненко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Ренет Черненко” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ренет Черненко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.7 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ренет Черненко и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Черненко - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ренет Черненко достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ренет Черненко в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.85% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.2
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ренет Черненко можно собрать примерно 100 кг плодов. Средний урожай с дерева в 15-летнем возрасте 60 кг (максимум 120 кг).Деревья сильнорослые (до 9 метров), с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви - под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года. Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45°. Цветки почти белые. Почти всегда саженцы сорта Ренет Черненко (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Ренет Черненко - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Ренет Черненко высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Позднее цветение уберегает сорт от весенних заморозков. В условиях Башкирии зимостойкость сорта средняя, чуть ниже Антоновки обыкновенной. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Ренет Черненко для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Черненко. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Ренет Черненко вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!