• Оценка вкуса плодов
    Average: 4.5 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (2 votes)
    Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления
    Родиной сорта Ренет Черненко является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ренет Черненко можно собрать примерно 100 кг плодов. Средний урожай с дерева в 15-летнем возрасте 60 кг (максимум 120 кг).

    Плоды способны храниться до апреля-мая. Деревья поздно вступают в пору плодоношения - обычно на 7-8 год (после окулировки). Плоды выглядят не очень привлекательно из-за оржавленности, но имеют повышенное содержание витамина С (до 24 мг/100г).

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Ренет Черненко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ренет Черненко в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.85% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Черненко - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви - под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года. Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45°. Цветки почти белые. Практически 100% саженцев сорта Ренет Черненко привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Ренет Черненко районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ренет Черненко - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Ренет Черненко малы.

    У сорта Ренет Черненко высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Ренет Черненко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Черненко. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.