• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.3 (6 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6.7 (3 голоса)
    Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды способны храниться до апреля-мая (более 230 дней). Деревья поздно вступают в пору плодоношения - обычно на 7-8 год (после окулировки). Плоды выглядят не очень привлекательно из-за оржавленности, но имеют повышенное содержание витамина С (до 24 мг/100г).

    Родиной яблони Ренет Черненко является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Ренет Черненко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Ренет Черненко” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ренет Черненко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.3 из 10, т.е. примерно на 3.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ренет Черненко и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Черненко - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ренет Черненко достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ренет Черненко в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.85% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.2
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ренет Черненко можно собрать примерно 100 кг плодов. Средний урожай с дерева в 15-летнем возрасте 60 кг (максимум 120 кг).

    Деревья сильнорослые (до 9 метров), с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви - под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года. Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45°. Цветки почти белые. Почти всегда саженцы сорта Ренет Черненко (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ренет Черненко - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ренет Черненко высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Позднее цветение уберегает сорт от весенних заморозков. В условиях Башкирии зимостойкость сорта средняя, чуть ниже Антоновки обыкновенной.


    Подходит ли Яблоня сорта Ренет Черненко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Черненко. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ренет Черненко вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!